Антиканцерогены

На каждое поражение и язву Творец, Благословен Он,

прежде создает оберегающее средство

РАШИ. Пояснения к Вавилонскому Талмуду.

 

 

Сразу оговорюсь: сколько-либо достоверных способов лечения рака при помощи диеты я не знаю, и, боюсь, их не знает никто. Речь может идти только о уменьшении опасности образования опухолей.

Поскольку одной из основных причин перерождения нормальных клеток, на химическом уровне, является избыток свободных радикалов, то вещества, уменьшающие их количество, соответственно, будут являться и защитиниками организма от новообразований. Эти вещества должны отвечать следующим признакам,-

1. Иметь сопряженные двойные связи. Тогда по схеме

Х1-С=С-С=С-Х2 +2СР*è Х1-С(СР)-С=С-С(СР)-Х2

Где СР*,- активный свободный радикал, они могут связывать свободные радикалы, переводя их в неактивную, безвредную форму

2. Быть водо- или жирорастворимыми.

3. Не быть чужеродными для организма, для того, чтобы выделительныек системы могли вывести их через почки или печень наружу.

Картина становится еще более сложной, если вспомнить, что большинство подобных соединений способны сами образовывать свободные радикалы, т.е. их избыток также может послужить источником канцерообразования.

Наиболее известными из подобных соединений являются бета-каротины (один из вариантов провитамина А). Большое их количество содержится в моркови, батате, желтке куриного яйца, грибах. Последние, кстати богаты и полифенолами, которые также способны связывать свободные радикалы. В экспериментах обнаружен антираковый эффект не только известной березовой чаги (ее даже одно время пытались, с переменным успехом, использовать для лечния раковых заболеваний), но и для более доступных белых грибов и шампиньонов. Однако, следует помнить, что грибы,- довольно тяжелая пища для крысиного пищеварения, поэтому их можно предлагать только в небольших количествах, в отварном виде (естественно маринованные или соленые грибы вообще не подходят для крысиных желудков, это пища, которую только люди выдерживают.

Ряд связывающих свободные радикалы веществ содержатся также в капусте. По активности различные виды этого овоща располагаются в следующий ряд, по мере убывания,-

Проростки брокколи- брокколи- цветная капуста- краснокочанная капуста- белокочанная капуста- савойская- кольраби.

Однако, злоупотреблять капустой не стоит,- как и во всех крестоцветных (редька, редис, рапс, пастушья сумка),- в ней много серусодержащей органики, которая может вызвать повышенное газовыделение, а поскольку пищеварительная система крысы сильно отличается от человеческой, для них это чревато тимпанией. Поэтому капусту можно давать только в отварном виде. Я предлагаю своим питомцам преимущественно отварную брокколи, 2-3 раза в неделю, начиная с 2х месячного возраста.

Следующей группой веществ, обладающих способностью блокировать свободные радикалы являются ауксины,- особые растительные вещества, которые вырабатываются прорастающими зернами и активно растущими кончиками корней. Наиболее удобным источником ауксинов являются проростки альфальфы (люцерны), которые есть в продаже в большинстве магазинов.

Подобным действием обладают и катехолы (содержится в зеленом чае, виноградных косточках), однако здесь тоже необходимо соблюдавть меру,- все эти продукты богаты дубильными веществами, что может вызвать затруднение пищеварения.

Существует ряд соединений, которые не являясь антиканцерогенами в обычном смысле, способны уменьшить опасность раковых заболеваний, поскольку мешают проникновению потенциальных канцерогенов через пищеварительный аппарат. Это такие вещества, как лигнин, пектины и хитин. Первые два содержатся в яблоках, бананах, тыкве, кабачках, а второй,- составляет основу панцирей гаммаруса (небольшие рачки, в сушенном виде продаются в зоомагазинах) и несекомых. Следует учитывать, что избыток гаммаруса в корме также нежелателен, поскольку этот корм очень богат белком, однако 1-3 штучки в день, крысам старше 1.5 месяцев будут только полезны (и, кроме того, это хорошее лакомство), если у зверей нет на него аллергии.

Несколько особняком стоят иммуностимуляторы. Эти вещества не обладают антираковой активностью, но повышают иммуитет организма. При этом одни иммуностимуляторы (альфальфа, лист и ягоды черной смородины, земляничный лист, березовые почки),- просто повышают активность лейкоцитов, а другие ( эхинацея),- способствуют ускорению процессов их образования и созревания. Вторая группа,- более действенна, однако если в организме уже существуют раковые клетки, то эти вещества могут ускорить рост опухоли.

 

Hosted by uCoz