Канцерогены
«Жил
да был
радикал
Не
алкил но
алкал
Не
метил не арил
Из
студенческого
фолькльора
Количество теорий канцерогенеза уже давно превысило число онкологов, и скоро подберется к количеству больных. Кого только не обвиняют в этих болезнях,- вирусы, наследственность, глобальные билогиеские ограничения, даже иноплетян. Но все более или менее наукоподобные версии сходятся в одном,- без свободных радикалов дело чаще всего не обходится.
Для тех,
кто химию уже
сдал и забыл
напомню, что
свободный
радикал эта
такая
частица, типа
молекулы,
которая
имеет по
крайней мере
один
неспаренный
электрон. Не
лишний, а именно
неспаренный.
И этому
электрончику
неймется, как
коту в марте,- жуть
до чего
спариться
требуется,
поскольку у
неспаренного
у него, куча
лишней энергии,
а сбросить ее
куда- нибудь
он может только
если
спарится. Вот
и носится
этот самый радикал,
как
намыленый,
ищет,
бедолага как
бы его
спарить. А
для того
чтобы
успокоиться
нужно ему
найти еще
одного ,
такого-же неприкаянного
радикала, или
оторвать у
какой-нибудь
молекулы
кусок с
неспаренным
электроном. В
конце концов,
он свой
электрон таки
спарит, но до
этого дров
наломать
может порядочно.
Живая клетка,
с точки
зрения химии
инструмент
уникальный,
все части
которого
подогнаны с
такой
точностью,
что знаменитому
Левше впору
удавиться от
зависти, а тут
мечется
ополоумевший
радикал,
чисто динозавр,
которому
сообщили, что
через полчаса
вымирать
пора. Так и
поломать
чего-нибудь недолго,
в том числе и
в «святая
святых» каждой
клетки,- ДНК.
Правда, на
такой случай
в клетке
специальные
ремонтные
службы
предусмотрены.
Они
поврежденый
кусок удалят,
заменят на
правильный.
Обязательно.
Если заметят.
Ну и, само
собой, если
смогут. А
если нет, то
еще вчера
добропорядочная
клетка начинает
вести себя
совсем
неправильно,
а там и до
опухоли
недалеко…
Поэтому
«дикие»
свободные
радикалы ни к
чему
хорошему
привести не
могут. А
соответственно
и вещества,
которые к
образованию
подобных
склонны для организма
весьма даже
нежелательны.
В первую
очередь,
среди
таковых
следует назвать
поликонденсированные
ароматические
соединения.
Сразу
оговорюсь, к
ароматам они
имеют такое
же отношение
как морская свинка
к морской
свинье,-
пахнут они в
большинстве
случаев,
весьма даже
не очень, но
вот к
образованию
свободных
радикалов
склонны
сверх всякой
меры. Найти
эти вещества
в дикой
природе не
просто, а вот
во всех и
всяческих
продуктах
человеческой
цивилизации,-
сколько угодно.
В табачном
дыме,
выбросах
коксохомических
производств,
выхлопных
газах
автомобилей,
жаренных
продуктах,-
этого добра
немеряно… Нет
мерять то их
меряют, но
никому от этого
легче не
становится…
Следующий
поставщик
свободных
радикалов,- N-нитрозоалкилмочевины.
Этим
организм животных,
по простоте душевной,
награждают
некоторые
микроорганизмы,
обитающие в
кишечнике. К
счастью, из
ничего
ничего не
возникает, и
для производства
этой гадости
микробам
нужны
нитриты или
по крайней
мере нитраты.
Поступить в
оршганизм
они могут
либо с пищей
либо с водой.
Чаще с пищей,-
овощи,
благодаря
неумереному
использованию
азотных
удобрений
могут содержать
высокие
количества
нитритов и нитратов,
а тут еще
производители
колбас, чтобы
придать
своим
изделиям
красивый
красный цвет
добавляют в
них нитрат
калия (а иногда
и нитрит).
Правда, если
у человека
регуляция желудочной
секреции в
порядке, то
небольшие количества
этих добавок,
по заверению
медиков,
вреда не
приносят, но
если
кислотность
понижена, то
как говорили
в Одессе,-
«Извините что
мало…». Но у
наших-то
крысок кислотность
желудочного
сока намного
ниже чем у
человека, а
микрофлора
кишечника
куда более
активна. Для
уменьшения
опасности образования
N-нитрозоалкилмочевин
целесообразно
максимально
понизить
содержание в
пище нитритов
и нитратов.
Если с
колбасами и
копченностями
все понятно,-
не давать их
крысам (и даже
не
показывать),
то с овощами
сложнее. Не ходить
же в магазин
или на базар
с аналитической
лабораторией
в кармане!
Поэтому предлагаю
ряд примет
занитраченной
продукции:
1.
Занитраченные
овощи
отличаются
большими
размерами,
яркой,густой
окраской (особенно
зеленые)
2.
Они
скорее
склонны
гнить, чем
вянуть
3.
Нередко
растрескиваются
4.
У
капусты,
салата-латука
(хасы), и
прочих имеющих
кочерыжку
овощей
сердцевина
стебля толстая,
заметно
темнее чем
периферия.
5.
Арбузы,
огурцы,
кабачки и
проч.
«пустеют» изнутри.
В любом
случае, овощи
для
кормления
крысы лучше
отварить, за
исключением
салата, укропа
и прочих
видов зелени.
Капусту
отваривать
обязательно!
Следующий
из
химических
канцерогенных
факторов,-
тяжелые металлы,
в первую
очередь
кадмий,
ртуть, свинец,
вольфрам. Они
не приводят к
образованию
свободных
радикалов, но
сами
вмешиваются
в такие
жизненно
важные для
клетки
процессы, как
редупликация
(удвоение)
ДНК, процессы
транспорта
веществ
через
клеточную
оболочку,
исправление
ошибок в
структуре
ДНК и белков.
Основной их
источник, те
же
промышленные
выбросы, дым, том
числе
табачный. Кадмий,
свинец
входят кроме
того в состав
некоторых
крысных,
коричневых
желтых и оранжевых
красок, так
что подобных
цветов в аксессуарах
для наших
всепрогрызающих
любимиц лучше
избегать.