Канцерогены

«Жил да был радикал

Не алкил но алкал

Не метил не арил

Но чего-то пропил…»

Из студенческого фолькльора

Количество теорий канцерогенеза уже давно превысило число онкологов, и скоро подберется к количеству больных. Кого только не обвиняют в этих болезнях,- вирусы, наследственность, глобальные билогиеские ограничения, даже иноплетян. Но все более или менее наукоподобные версии сходятся в одном,- без свободных радикалов дело чаще всего не обходится.

Для тех, кто химию уже сдал и забыл напомню, что свободный радикал эта такая частица, типа молекулы, которая имеет по крайней мере один неспаренный электрон. Не лишний, а именно неспаренный. И этому электрончику неймется, как коту в марте,- жуть до чего спариться требуется, поскольку у неспаренного у него, куча лишней энергии, а сбросить ее куда- нибудь он может только если спарится. Вот и носится этот самый радикал, как намыленый, ищет, бедолага как бы его спарить. А для того чтобы успокоиться нужно ему найти еще одного , такого-же неприкаянного радикала, или оторвать у какой-нибудь молекулы кусок с неспаренным электроном. В конце концов, он свой электрон таки спарит, но до этого дров наломать может порядочно. Живая клетка, с точки зрения химии инструмент уникальный, все части которого подогнаны с такой точностью, что знаменитому Левше впору удавиться от зависти, а тут мечется ополоумевший радикал, чисто динозавр, которому сообщили, что через полчаса вымирать пора. Так и поломать чего-нибудь недолго, в том числе и в «святая святых» каждой клетки,- ДНК. Правда, на такой случай в клетке специальные ремонтные службы предусмотрены. Они поврежденый кусок удалят, заменят на правильный. Обязательно. Если заметят. Ну и, само собой, если смогут. А если нет, то еще вчера добропорядочная клетка начинает вести себя совсем неправильно, а там и до опухоли недалеко…

Поэтому «дикие» свободные радикалы ни к чему хорошему привести не могут. А соответственно и вещества, которые к образованию подобных склонны для организма весьма даже нежелательны.

В первую очередь, среди таковых следует назвать поликонденсированные ароматические соединения. Сразу оговорюсь, к ароматам они имеют такое же отношение как морская свинка к морской свинье,- пахнут они в большинстве случаев, весьма даже не очень, но вот к образованию свободных радикалов склонны сверх всякой меры. Найти эти вещества в дикой природе не просто, а вот во всех и всяческих продуктах человеческой цивилизации,- сколько угодно. В табачном дыме, выбросах коксохомических производств, выхлопных газах автомобилей, жаренных продуктах,- этого добра немеряно… Нет мерять то их меряют, но никому от этого легче не становится…

Следующий поставщик свободных радикалов,- N-нитрозоалкилмочевины. Этим организм животных, по простоте душевной, награждают некоторые микроорганизмы, обитающие в кишечнике. К счастью, из ничего ничего не возникает, и для производства этой гадости микробам нужны нитриты или по крайней мере нитраты. Поступить в оршганизм они могут либо с пищей либо с водой. Чаще с пищей,- овощи, благодаря неумереному использованию азотных удобрений могут содержать высокие количества нитритов и нитратов, а тут еще производители колбас, чтобы придать своим изделиям красивый красный цвет добавляют в них нитрат калия (а иногда и нитрит). Правда, если у человека регуляция желудочной секреции в порядке, то небольшие количества этих добавок, по заверению медиков, вреда не приносят, но если кислотность понижена, то как говорили в Одессе,- «Извините что мало…». Но у наших-то крысок кислотность желудочного сока намного ниже чем у человека, а микрофлора кишечника куда более активна. Для уменьшения опасности образования N-нитрозоалкилмочевин целесообразно максимально понизить содержание в пище нитритов и нитратов. Если с колбасами и копченностями все понятно,- не давать их крысам (и даже не показывать), то с овощами сложнее. Не ходить же в магазин или на базар с аналитической лабораторией в кармане! Поэтому предлагаю ряд примет занитраченной продукции:

1.        Занитраченные овощи отличаются большими размерами, яркой,густой окраской (особенно зеленые)

2.        Они скорее склонны гнить, чем вянуть

3.        Нередко растрескиваются

4.        У капусты, салата-латука (хасы), и прочих имеющих кочерыжку овощей сердцевина стебля толстая, заметно темнее чем периферия.

5.        Арбузы, огурцы, кабачки и проч. «пустеют» изнутри.

В любом случае, овощи для кормления крысы лучше отварить, за исключением салата, укропа и прочих видов зелени. Капусту отваривать обязательно!

Следующий из химических канцерогенных факторов,- тяжелые металлы, в первую очередь кадмий, ртуть, свинец, вольфрам. Они не приводят к образованию свободных радикалов, но сами вмешиваются в такие жизненно важные для клетки процессы, как редупликация (удвоение) ДНК, процессы транспорта веществ через клеточную оболочку, исправление ошибок в структуре ДНК и белков. Основной их источник, те же промышленные выбросы, дым,  том числе табачный. Кадмий, свинец входят кроме того в состав некоторых крысных, коричневых желтых и оранжевых красок, так что подобных цветов в аксессуарах для наших всепрогрызающих любимиц лучше избегать.

 

Hosted by uCoz