ЛОВУШКА

 

Марья Петровна, больше известная в определенных кругах как Манька Чекушка (надо же, сколько уж лет как чекушки исчезли раз и ,похоже, навсегда, а кличка осталась), вздохнула и дернула дляы проверки магазинную дверь и пошла через дорогу к дому. Все, баста, завтра воскресенье, выходной. Можно будет спокойно поваляться на диване, видик покрутить Ну само собой, может кто и заявится,- из мужиков естественно Ежели у кого сигареты выйдут, или душа запросит, а жена самогон припрятала. Ну на этот случай всегда имеется, не оставит страждущего да жаждущего. Даже если денег нет, не страшно, потом отдадут все до копеечки, с благодарностью, а куда они денутся,- село, все как на ладони

Джульбарс, увидев хозяйку, вскочил на ноги истово затряс обрубком хвоста. Ишь, подлизывается, жрать хочет. Ничего, завтра покормлю, злее будет.

Поужинав, Манька выплеснула остатки борща в ведро, добавила комбикорма (Не забыть Ваське сказать, пусть еще с фермы притаранит), плеснула кипятка, размешала. Пора свинью кормить.

Хавронья была предметом особенной Манькиной гордости. Огромная, желтовато- белая туша лениво ворочалась в сумраке, страдальчески постанывая. Хозяйка подошла, опростала ведро-манерку в корыто:

- Ну, вставай, что-ли.

Хрюшка чавкнула, и устало прикрыла глаза белесыми ресницами:

-Ну, вставай, вставай,- И хозяйка грузно присела у любимицы, почесывая подрагивающее жирное брюхо:

-Вставай, холера, зараза пузатая, мамка тебе жрать принесла Ну давай, лопай, скотина чертова

Наконец ритуал пузочесания завершен. Зюзя застонала, хрюкнула и перекатилась на ноги. Подошла к корыту, еще раз вздохнула, зачавкала. Манька вздохнула, вышла из закута, подошла к стене хлева. Так и есть,- крысоловка пуста. Совершенно пуста,- ни крысы, ни приманки. Ну да врете, хвостатые, попадетесь Манька достала из кармана шмат жирной колбасы, откусила кусок, пожевала. Ничего колбаска, ну да ладно, пасюка-то поймать надо, небось корм из корыта жрет, падла. Откусила еще кусок, выплюнула, наживила крысоловку, осторожно отвела тугую пружину: Только бы в руках не защелкнулась, а то опять,- синяк на неделю

Когда дверь сарая сарая захлопнулась из щели в полу показалась остренькая усатая мордочка. Все тихо, только свинья чавкает над корытом. Крыса выбралась из-под пола, подошла к ловушке , принюхалась. Так, колбаса Жалко, что не сыр, как в прошлый раз, но тоже не плохо. Зверек аккуратно уперся лапками в деревянное основание, толкнул раз, еще раз ЩЕЛК,- лязгнула пружина и смертоносная скоба от души ударила по плашке. Крыса почесала за ухом, сорвала приманку с обезвреженного сторожка, и присев на задние лапы, принялась за даровое угощение.

Hosted by uCoz