Ван Раттус

Ратмир огляделся,- хорошо бы понять куда это он попал Вокруг темно (хорошо что догадался сразу после перехода на Тропу стать крысенком,- мальчишка бы тут вообще начего не увидел) пахнет бараньей шерстью, пылью, немного солью и еще крысами. Малыш принюхался,- да это не просто запах,- все вокруг кем-то уже помечено, значит попал на чужую территорию.

-Ты кто такой, и что здесь делаешь?

Ратмир вежливо повернул голову,- не хватало еще сразу ввязаться в драку!

-Я-Ратмир. Простите, что оказался в Вашем ревире.

-Ладно,- из под большого тюка, полного, судя по запаху, той же бараньей шерстью, выбрался жирный буровато-серый крыс,- Оказался так оказался В гнезда только не лезь, а так,- сиди, не жалко! Я Ван Ратт,- старший на этом складе.

Ван Ратт подошел к Ратмиру, обнюхал, ткнул носом в бок.

-Ишь, молодой совсем! Что, ищешь к какому бы клану пристать? Если да, то, думаю, тебе лучше на верфь податься.

-А зачем?

-Что значит зачем? Склады и так все крысами полны,- даже переполнены, вряд-ли кто чужака примет, а на верфи,- если повезет, на корабль проберешься, там даже новый клан организовать сможешь! Правда, сейчас не очень-то много новых судов спускают.

-Почему?

-Так война же! Люди, понимаешь, опять что-то не поделилим, режут друг друга почем зря, а крысы страдают.

-Да нет, честно говоря у меня совсем другие планы. На корабль мне ни к чему.

-Ишь ты, планы у него! Странный ты какой-то, да и пахнешь не по-нашему

-А это потому, что я не только крыса, но и человекТо есть могу быть и крысенком и человеком.

Ван Раттус принюхался:

-И впрямь, вроде людским запахом от тебя несет. Только все-равно,- необычно как-то Ты вообще, откуда взялся?

Ратмир вздохнул,- ну как ему обьяснить? Тут и человек не сразу понять сможет откуда, а уж зверю и подавно растолковать не просто.

-Издалека

-А к нам зачем пожаловал? Какие у тебя дела-то,- человеческие или крысиные?

-Скорее человеческие.

-А если так, зачем в крысином облике шастаешь? Только честных зверей нервируешь! Я уж думал,- какой то чужак место для клана ищет.

-Так крысой, спервоначалу оглядеться полегче будет. Я-то ваших мест совсем не знаю, тем более, сам говоришь, война у людей!

-Это верно, люди они такие,- не обнюхав, не расспросив,- сразу за острые железяки хватаются, неровен час и зашибить чужака могут. Ну ладно,- и Ван Раттус дружелюбно, как старший младшего, лизнул шерсть на спине у Ратика,- Отсидись пока тут, до вечера,- а там по темноте,- иди куда захочешь, хоть крысой, хоть человеком.

Ратмир облегченно вздорхнул,- хорошо, что сразу удалось с сородичем встретиться, что ни говори, а со зверем всегда легче общий язык найти, чем с человеком.

-А куда я попал?

-Что значит куда? Ты что, сам не знаешь?

-Я же говорю, что издалека Пока, вот и расспросить не у кого было.

-Ты, парень в городе Остенде, на складе почтенного купца, торговца шерстью, Питера Ван Либера. Очень, должен тебе сказать, хороший человек!

-А чем же он хорош-то?

-Ну во-первых,- веселый и не жадный,- часто своим работникам праздники устраивает, да к тому же, кроме торговли шерстью, сдает место под пивную, здесь, прямо за стеной склада. Так, что, крысам у него неплохо!

-А что крысам до его праздников, да и пивной тоже?

Ван Раттус недоуменно посмотрел на новичка:

-А ты, как я погляжу, совсем еще молод, жизни не понимаешь. Ну сам, посуди, что люди во время праздника делают, да еще в пивной?

-Ну, пиво, наверное, пьют.

-Пиво!,- передразнил хозяин,- Пьют то они, конечно, пьют, и не только пиво, но главное не в этом,- едят они, понимаешь?

-Ну и что?

-А то, что, когда люди много едят, да еще и пьют при этом,- то немало и на пол падает, для нас, крыс! Теперь уяснил?

-Уяснил

-То-то! А все-таки, расскажи, зачем к нам заявился-то? Чай не из простого любопытства? Или, может как соглядай?

-Какой еще согдлядатай?

-Ну а я откуда знаю?! Может есть где-то место где много такий людей-крыс, как ты, вот вы и решили в наши места переселиться.

-Нет, я один такой, и в ваших краях,- временно.

-Жалко,- и матерый крыс мечтательно прищурил глаза,- А неплохо было бы, если таких было много.

-Почему?

-Так с тобой, хоть по-нормальному, по-крысиному поговорить можно. Вот, за каналом, на мельнице старого Файна,- клан живет, так там крысам, не житье а рай земной!

-Почему? Еды там что-ли много? Так, судя по твоему рассказу и вы не голодаете!

-Причем тут голод! Брюхо- то и у нас набить дело нехитрое,- в благословенной Фландрии, еды всем хватает,- в той же пивной и хлебных корок, и костей,- хоть каплунов, хоть дроздов, хоть жаворонков,- сколько угодно!

-Жаворонков? Дроздов? А это откуда?

-Что значит: откуда? Люди едят, да на пол роняют.

-Дроздов они, что-ли едят?

-И дроздов и жаворонков А у вас, что, люди птиц не жарят?

-Жарят, конечно, но все больше кур, или там уток, иногда еще гусей, индюков.

-Ну и зря,- дрозды куда лучше,- для крыс во всяком случае,- в них костей больше! Так вот, еды, в общем, хватает, но как ее добывать приходиться!

-Как?

-С риском для жизни! Люди, все больше,- существа глупые и жадные, Ну съел ты, к примеру, птицу, кости на пол бросил, ну так и посиди спокойно, дай крысе подкормиться! Так нет же,- чуть зазеваешься так и норовят ногой пнуть, или запустить чем-нибудь! Или у вас, там, откуда ты пришел, другие порядки?

Ратмир вздохнул,- отношение двуногих к крысам нигде, наверное, не отличается даже терпимостью, не то что любовью.

-Вот то-то! А на мельнице Файна,- совсем по-иному заведено. Каждый день, слышишь крысенок,- каждый день,- Файн высыпает для крыс, в особое корыто два ведра половы с отрубями из-под жерновов! Такое вот, уважительное отношение!

-Да повезло крысам

-Еще бы! Он с нами по-хорошему,- и мы с ним по-доброму,- за все время ни одна крыса у него на мельнице ни одного мешка не погрызла! Даже у крестьянских лошадей, что пшеницу привозят,- ни одного зернышка овса, или там ячменя, не утащили! Ну, то что само на землю падает,- это, естественно наше,- но чтоб из торбы украсть, или, к примеру из кормушки,- такого не бывает!

-Да, умный, видать человек, этот мельник!

-Не то слово! Вот бы нашему Ван Либеру у него поучиться, а то, на прошлой неделе,- чего учудил,- разложил повсюду куски травленной кровянки

-Ну и что? Много погибло?

-Кого? Крыс,- ни одной! Что мы, совсем дураки,- колбасу с мышьяком жрать,- я естественно быстренько все нашел, да и пометил тревожными метками А вот кошек,- штук пять издохло,- ну да туда им и дорога,- мало им, что люди их и без того кормят,- так на тебе, еще колбаски захотелось! Хоть бы принюхались прежде чем лопать!

Ратмир только лапку лизнул,- да, крыс на такой дешевый трюк не поймаешь. Любую приманку, пусть даже самую лакомую, но с необычным запахом,- крыса за семь троп обойдет, а если соблазн очень уж велик, и никакого незнакомого запаха не почувствует,- то если и решиться попробовать,- съест совсем немного, и только убедившись, что пища безопасна,- решится угоститься по-настоящему.

Ван Раттус немного помолчал, а потом все-таки не выдержал спросил:

-Слушай, ты вот говоришь, что ты и человек и крыса, а как это, я что то не пойму?

-Очень просто, - вот так,- я крыса, а вот так,- человек!

Крысак осторожно, готовый в любой момент нырнуть по тюк с шерстью подошел к Ратмиру, обнюхал:

-Да, это и в самом деле ты Запах тот же, но знаешь, ты уж лучше, это, становись назад крысенком,- так привычнее.

-Ладно Да ты не бойся,- я хоть так, хоть так,- один и тот же, и крыс не обижаю.

-Ясное дело! Но все равно, с крысой крысе все-таки легче беседовать. Только ты учти, при людях,- лучше оставаться или человеком или зверем. Поверь уж моему житейскому опыту, так безопаснее.

-Почему?

-Да была тут одна, старуха Салли,- про нее тоже говорили, что она в кошку превращалась,- плохо кончила.

-Как это плохо?

-А так, пришли люди в черных одеждах, забрали ее в крепость, а потом сожгли. А сейчас, вот еще среди людей слух пошел, будто в дюнах колдун завелся.

-Колдун?

-Ну не знаю Колдун, оборотень В общем люди в пивной болтали, будто кто-то не то из Остенде, не то из Зербрюгге наловчился в волком оборочиваться, да не простым, а огромным.

Ратмир насторожился,- неужели и в этой сказке, как в мире Древнегреческих Мифов есть своя Ликанторопа, точнее Ликантроп?

-Ну и что?

-А то, что, вроде, бегает этот волчара по ночам по дикому берегу, ловит прохожих и кусает до смерти. Рассказывают, не знаю правда или нет, что уже троих девушек так растерзал!

-Сожрал что-ли?

-То-то и странно, что вроде не жрал. Закусал до смерти,- и все

Ратмир задумался,- и на самом деле,- необычно. Во всяком случае к превращением типа того, которому научила его Ликантропа, это, похоже, никакого отношения не имеет,- во всяком случае, когда Ратик становился Сказочным Волком,- никого из людей ни есть ни кусать ему не хотелось. Это, наверное, какое-то местное чудовище, или просто злодей, да и поведение его скорее напоминает не простое чудо, а морок,- черное безумие, если оно, конечно, у людей или волков бывает. Во всяком случае ясно, что какие-то чудеса в этом мире все-таки происходят,- вот старушка кошкой оборачивалась, кто-то в волка превращается,- значит и акртефакт, хоть какой-нибудь здесь раздобыть можно.

-Слушай, Ван Раттус, а еще ты каких-нибудь необычных людей знаешь? Ну типа этой Салли?

-Типа Салли?-крсысак задумался,- Да пожалуй, что и нет Раньше, до того как в Остенде Люди в Черных Одеждах пришли,- говорят их побольше было, но я тогда еще не родился, а потом,- не знаю Может и есть, да прячуться они, скрываються

-От кого? От этих, в черном?

-От них Они ведь если кого-то хоть заподозрят в том, что они называют колдовством, или ересью,- тотчас к себе в подвал крепости тащат, мучают там, а потом сжигают. Прямо живьем и сжигают.

 

Hosted by uCoz