Клад.

Мастера задумчиво смотрели на пламя костра.

-Слушай, Виталий, конечно ты здесь церемонийместр,- вдруг поднял голову Лирин,- И я тебе не лоцман, но, по-моему, салажонку не мешало бы немного передохнуть, развеятся

-И то верно, больно уж тяжело он перенес бой в дюнах.

-Даже не сам бой,- победу. Вернее ее цену.

-Не спорю. Ну, чтож, можно выждать денек- другой, время терпит.

-Мало выждать,- вмешался Борис Аркадиевич,- Мальчика необходимо отвлечь от тяжелых мыслей. Просто отдых,- не поможет!

-Да,- и Травник пошевелил в углях длинной палочкой,- Более того, я боюсь, что паренек, из ложного чувства вины, сам для себя закроет Алмазную Тропу.

-И что вы предлагаете?-Капитан вопросительно взглянул на коллег,- Конкретнее!

-По-моему, самый простой выход,- вновь отправить пацана на Тропу, с каким-нибудь простеньким заданием.

-Нет, Гриша, не положено! Испытания не предусматривают никаких дополнительных заданий

В кустах что-то зашелестело. Мастера оглянулись на куст ракиты, возле которого только что лежал Ратмир, но Ученика на месте уже не было,- оборотившись крысенком мальчишка нырнул в заросли. Борис Аркадиевич только вздохнул:

-Знаете, порой мне кажеться, что основная опасность его таланта,- не на Тропах, а в реальности.

Ратмир пробрался через заросли ивняка к роднику в низинке, где на золотистых лозах раскачивалась ручьевая Русалка,- Джерелица.

-Привет, крысочеловечек!

-Привет

-Отчего сегодня ты не весел, что ты буйну голову повесил?

-Скорей уж хвост. Так, просто тоскливо что-то.

-Тоска просто так не привяжеться! Гложет тебя что-то!

-Гложет

-Знаешь, если на сердце печаль, если тоска гложет, ступай к текучей воде.

-К воде? А зачем?

-Наклонись к ней низко-низко, да попроси, пусть она унесет горечь да лихо в дальние дали. Вода,- сродни Времени,- все смывает, все уносит, а если не уносит,- мягким илом заносит.

Наклонился Ратик к ручью, зашептал.

-Вода чистая, вода звонкая, унеси тоску в даль далекую

Тихонько плеснул ручей,- словно ответил, вот только что,- не разобрать.

Из воды выглянула усатая морда:

-Ну вот, и тут крыса! Ну чего ты к воде полез,- вы крысы,- сухопутные! Нигде от вашего настырного племени не передохнуть!

На берег выбрался серый, похожий большую крысу зверь:

-Ну что вылупился? Ступай, говорят тебе, восвояси! Здесь вода,- мое место!

Ну и грубиян! Сразу видно, что не крыса, хоть и похож.

-А, простите, вы кто такой?

-Я,- Водяная Полевка. Некоторые меня еще водяной крысой называют! Но я не крыса, и крыс не боюсь, так, что не вздумай не меня нападать!

-Да я и не собираюсь!

-И правильно делаешь! и Полевка оскалила желтые зубы,- А то смотри, у меня против вашего брата коронный прием есть!

-Какой это прием?

-А очень простой,- прыгаю в воду, и ныряю. Под водой меня никто не поймает!

-Это точно, крыса, по доброй воле, в реку не полезет. И даже в ручей!

-То-то! А все потому, что вы,- зверье сухопутное! А вот у меня,- даже вход в нору,- из-под воды! Очень удобно и безопасно,- никто не достанет ни меня, ни моих припасов! Так вот!

-Здорово! А не бошься, что всю нору вода зальет?

-Эх ты, сухохвостый! Ничего в строительстве не понимаешь! Нора у меня только начинается под водой, а потом идет вверх, - как же ее вода зальет-то!

-Хитро придумано.

-Эй Ратмир! Где ты!

Ну вот, зовут! А ведь и впрямь, вроде полегчало, не то от заклинания над ручьем не-то от разговора с потешным зверьком. А только то что крыс он не боиться,- все врет,- хоть и хорохориться, а страхом все равно пахнет.

-Эй, юнга! Тебя еще на берег никто не списывал!

-Иду!

Увидев на месте крысенка мальчишку Полевка шлепнулась в воду, точно камень кто в ручей бросил. Странно даже,- обычно водные звери ныряют совершенно бесшумно, словно сливаясь с родной стихией. А, впрочем, как знать, может быть полевка специально так плеснула,- предупредить всех сородичей, что рядом опасность.

На поляне над костром,- черный котелок, дразнящий аромат варева смешиваеться с дымком костра.

-Ратик, поди сюда,- позвал его Кэп,- Есть дело!

-Ну вот еще! Не буду я есть дело! По-моему, скоро будет готово что-то более аппетитное!

-Шутишь? Ну вот и хорошо, а то мне уж было показалось, что ты совсем скис! Ну ладно, поужинаем,- потом о деле!

Ели молча. Вообще, Ратик обратил внимание на одну странность,- дома он совсем не мог молчать во время еды. Даже когда за столом кроме Ратика никого из людей нет,- всегда можно поговорить с крысами, а вот тут, на острове,- другое дело. То-ли это просто аппетит так растет на свежем воздухе, то-ли просто сама дикая природа влияет,- не хочется говорить,- слушать хочеться. А слушать живую жизнь Ратик научился еще в Первобытном Лесу, когда гостил в племени Лисиц. Там-то впервые и обратил внимание Ратмир, что лес,- никогда не молчит,- особенно летом,- свистят птицы, шуршит листва, поскрипывают сучья,- только слушай!

После ужина Кэп подошел к Ратмиру, дружелюбно взъерошил волосы,- ну прямо как взрослый крысак,- крысенку из своего клана,- только зверьки, конечно, не перебирают друг-другу шерсть на голове руками,- у них для этого резцы есть:

-Вот, что, Ратик, мы тут посоветовались, и решили

-Решили?- насмешливо отозвался Валентин,- У тебя, морская душа, что, раздвоение личности? Сам решил,- нечего на нас сваливать!

-Ну, ладно, - пусть я решил,- не важно! Так вот, думаю, стоит тебя во время перерыва поучить лозоходству. Как ты на это смотришь, а, Ратик?

-Лозохордству? А что это такое,- вроде как по канату?

-Ну нет, никто тебя по лозе ходить не заставляет! Хочешь научиться при помощи лозы водяные ключи находить?

-Конечно хочу!- и впрямь, разве это не здорово, находить спрятанные под толщей песка и глины родники! Правда, Ратик это и так умеет,- если родничок пробивает себе путь где-то не далеко от поверхности, крыса всегда может отыскать его по запаху, но, что ни говори,- по запаху,- это одно, а при помощи волшебной лозы,- совсем другое дело!

На следующее утро Фетида отчалила от острова:

-Раз уж мы собрались искать воду,- объяснил Кэп,- То нет смысла заниматься этим посреди реки. Конечно, родники, в том числе и не выходящие на поверхность есть повсюду, но на острове их слишком уж много!

-А сама река разве не помешает поискам? В ней-то воды больше чем в любом ключе!

-Хороший попрос, юнга! Но все дело в том, что лоза реагирует не на простую воду, а только на скрытую под землей, иначе лозоходцу всегда мешала бы даже простая фляга.

-Капитан, а если, к примеру, закопать где- нибудь бочку воды, лозоходец ее найдет?- поинтересовался Ратик.

-Обычный,- нет! Это же не природная вода. Есть правда люди, которые при помощи лозы отыскивают потерянное, эти, пожалуй, бочку обнаружат даже раньше, чем родник, но у меня такого таланта нет.

На берег вместе с Ратмиром и Лирином спрыгнул только Борис Аркадиевич,- Григорий с Виталием так и остались на Фетиде,- не бросать же яхту без присмотра.

-Ну вот,- осмотрелся Капитан,- Давай сначала зайдем за тот холм, там, думаю, место вполне сухое, можно искать.

За холмом и впрямь было сухо,- даже низкие заросли лебеды и осота побурели от жары, и только сероватый тысячелистник горделиво раскачивал над своими грустными собратьями белыми сощветиями.

-Ну вот, здесь можно искать!

Ратмир недоуменно оглядел пропыленную траву,- неужели в этом сухом месте может быть вода?

-Что не вериться?- улыбнулся Кэп,- Ничего,- поищем,- найдем! Смотри,- и он достал из планшетки пару деревянных рогулек и проволочную рамку,- Вот ольховая лоза, вот,- ореховая, а некоторые больше любят с рамкой ходить.

-А в чем между ними разница?

-Откровенно говоря, принципиального различия нет, просто кому с чем удобнее, кто к чему привык. Я, например, чаще всего работаю с орешником,- и Капитан мягко придерживая согнутыми лодонями рукоаятки ореховой рогульки, не торопясь, медленно пошел вниз по склону холма.

-Главное не напрягайся,- лоза должна стать как-бы частью тебя самого, включиться в твое Я. Не старайся ею управлять,- помни,- лоза сама лучше тебя знает где вода. Более того,- именно она-то и знает!

В одном месте рогулька вдруг вздрогнула, и медленно, едва заметно, стала клониться к земле:

-Так, вот здесь есть родничок! Но маленький и глубоко. Если бы мы искали место для колодца, он бы он вряд-ли подошел.

Через час Капитан обошел почти весь пропыленный выгон,- еще в трех местах тоже обнаружились маленькие подземные родники, а в одном месте,- рогулька вдруг дернулась, и уверенно повернулась к земле, Ратику даже показалось, что еще немного, и она просто вырвется из рук.

-Вот, здесь,- самое лучшее место! А теперь сам попробуй!

Мальчишка неуверено взял в руки нехитрый водоискатель, сделал несколько шагов по траве Увы, даже на самом перспективном месте лоза не оживала.

-Ничего не получается

-Странно Идешь ты, вроде, правильно, и аура хорошая, растекается над лозой. А ну, попробуй еще раз, с ольховой.

Увы, ни ольховая лоза, ни проволочная рамка так и не захотели искать воду в руках мальчишки.

-А ну, Лирин, дай-ка я попробую,- и Борис Аркадиевич взяв в руки рамку сделал несколько шагов. На том самом месте, где Капитан обнаружил воду, рамка в руках Учителя начала медленно поворачиваться.

-Все правильно, здесь вода,- кивнул Борис Аркадиевич.- Странно, что Ратик ее не чувствует А ну, попробуй еще раз!

Увы, и на второй и на третий раз лоза в руках Ратмира даже не шевельнулась.

-Просто удивительно! Если уж даже я, далеко не такой чувствительный как Мастер Лирин чувствую воду, почему у тебя нет никакого отклика?

Ратмир только плечами пожал:

-Не знаю Может у меня просто нет Таланта лозоходца?

-Вряд-ли. Во первых для этого особого таланта и не требуется, а во-вторых,- я ведь тоже не Человек Воды! Да и делаешь ты все правильно,- настрой, аура,- все в порядке, я-то вижу! Стоп!- вдруг оборвал себя Борис Аркадиевич,- А ну-ка Ратмир, стань крысой и принюхайся!

Ратмир послушно оборотился крысенком, прощупал почву нижним чутьем. Как у всех, обладающих хорошим нюхом зверей у крысы есть два типа обоняния,- верхний нюх, при помощи которого зверь быстро может понять, что вообще делается вокруг, и нижнее чутье, которое позволяет тщательно исследовать именно данное место или, к примеру, метку сородича. Из-под пыльной земли определенно пахло водой. Едва ощутимо, словно это был даже не запах, а только его тень,- но несомненно, водой! Ратмир опять стал мальчишкой:

-Да здесь, под землей, есть вода! Я ее чую!

-Чуешь? Тогда все понятно!

-Что тебе, Боря понятно? Вот мне, откоровенно говоря, как раз ничего не ясно,- вода здесь есть, малец все делает правильно, а лоза почему-то не работает!

-И не должна работать! Ну сам скажи, если, к примеру ты станешь возле таза с водой, или, например, лужи,- лоза отреагирует?

-Нет! Та вода, которую я вижу на лозу не подействует.

-То-то и оно! Точно так-же Ратик не может обнаружить при помощи ее воду, которую ему проще найти по запаху!

-Но ведь он ходил с лозой в виде мальчика, а не зверька!

-Ну и что! Хоть так, хоть так,- сущность Ратмира, как крысочеловека остается неизменной. Поэтому лоза, по крайней мере как водоискатель и не работает.

-Возможно Но если так, то получается лозоходству Ратика учить просто бесполезно?

-Водяному, пожалуй да, но ведь при помощи биолокации не только родники находят. Слушай, Ратмир, возьми лозу или рамку, да пройдись по холму, может на что-нибудь лоза и среагирует.

-Ладно.

Ратмир, придерживая ладонями проволочную рамку медленно побрел по траве. Шаг, другой, рамка молчала, и вдруг, почти на вершине холма, резко дернулась, едва не вырвавшись из рук, и повернулась, но отчего-то не вниз, а вверх.

-А ну, парень, дай я попробую -и Капитан сам прошел по странному месту. Лоза в его руках тоже задрожала, задираясь вверх, правда, не с такой силой, как рамка у Ратмира.

-Гм Место явно какое-то особенное, что-то тут есть, причем неглубоко, но это точно,- не вода! Интересно Слушайте, я сейчас сбегаю на Фетиду, у меня там есть лопатка. Думаю, не мешает копнуть.

Скоро Лирин вернулся с Мастером Виталием. Пока Капитан собирал небольшую саперскую лопату, Травник положил руку на жесткие стебли куртинки полыни:

-Там явно что-то есть,- на глубине корням мешает какой-то предмет из меди. Но что именно, понять трудно Ладно, Капитан, копайте, только осторожно.

Под корнями оказалась небольная медная шкатулка, завернутая в полусопревшую мешковину. Капитан бережно развернул находку:

-Похоже, клад!

-Ну, для сокровища маловата, - улыбнулся Виталий, о, да тут что-то написано!

По изъеденной временем, зеленой от патины крышке и впрямь тянулась какая-то не-то надпись, не-то просто узор.

-А ну, Боря, посмотри!

Учитель взял в руки шкатулку, присмотрелся:

-Надпись на иврите, на древнееврейском. Попробуем прочесть. Офаким шель ха- ацала,- по русски можно перевести как Горизонты спасения. Но что действительно странно, это то, что, от этой штуковины тянуться нити на Алмазную Тропу. Много, целый пучок живых нитей

-Значит, это Артефакт?

-Несомненно. Понять бы как он действует

-Артефакт?- удивился Ратмир,- А как в Реальности мог оказаться предмет с Алмазной Тропы?

-Так же как и виал с джином, или, к примеру, твое кольцо. Кто-то вынес, причем, похоже, очень давно. Вынес, а потом закопал на холме.

-Давайте откроем!

-Погоди, Ратик, не торопись. Никогда нельзя так сразу, без подготовки, открывать волшебные шкатулки,- неизвестно, что там внутри!

Hosted by uCoz