Побег

Ратмир вновь посмотрел на Мишку,- нет, чем-то ему этот парень определенно нравился. Ему бы еще решительности чуть побольше... А впрочем, откуда им взяться, твердости и решительности,- ведь за всю свою жизнь Мишке, наверное, не довелось не только видеть ничего, кроме своих подземелий, но, скорее всего, даже слышать приходилось не много, да и то что пришлось, большей частью было состряпанной Вседобромыслом ложью.

-Безвыходных положений не бывает,- назидательно проговорил мальчишка,- Допустим ты даже не в состоянии изменить жизнь своих соплеменников, но уйти-то отсюда ты можешь!

-Куда?

-Наружу, в конце коцов!

-К демонам?

-Да нет там никаких демонов!

-Что значит нет? Это здесь, под землей, в Городе,- живут люди. В Вирие,- людей уже меньше, и там появляются чудища. Чем дальше от Города,- чем больше чудищ,- значит снаружи,- должны быть самые страшные чудовища,- демоны!

Ратмир подумал, что мышление людей все-таки иногда бывает странным,- да любая крыса вам скажет, что тот факт, что при приближению к выходу из подвала, особенно если это выход крысиный,- через вентиляционный короб, нередко становиться темнее,- никак не может говорить, о том, что неружи,- темнее чем в погребе.

-Нет, Мишка, все не так просто. Ну посуди сам,- чем больше грибов,- тем светлее,- это так?

-Так!

-А наверху, на болоте, где совсем нет грибов, что же по-твоему,- совсем темно?

-Говорят, что светло. Но то,- наверху!

-А то,- снаружи! Нет там никаких демонов!

Мишка беспомощно развел руками:

-А что, может и нет... Ведь Вседобромысл учит, что снаружи никого из людей не осталось, всех убили или сожрали. А откуда мне знать, что там снаружи, если я,- целиком здесь, внутри. Вот и ты тоже, говоришь, что снаружи пришел...

Ратик решил что большего от Мишки сейчас не добиться:

-Знаешь, по-моему у тебя один выход,- выбираться прочь отсюда. Понимаешь, не вглубь, а совсем прочь!

-Легко сказать! Наружу, что-ли? А где я Выход найду?

-Ну это как раз,- не проблема,- где Вход,- там и Выход. Раз уж я сюда пришел,- тебя вывести сумею.

-Сумеешь? Через Верхние Уровни, через Болото? И потом, ты что, думаешь, Господин Вседобромысл позволит мне бежать!

Ратик поморщился:

-А не слишком ли ты его боишься? Как бы то ни было, один раз тебе уже удалось оставить его с носом! И ничего он не смог сделать!

Мишка покачал головой:

-Нет, он всегда был с носом... А то что я убежал, знаешь, Ратмир, думаю, что он меня по-настоящему еще ловить и не пробовал, иначе мне бы не поздоровилось.

-Даже так?

-Конечно! Ведь это сам Господин Вседобромысл.

Ратмир нахмурился. Похоже, Мишка сам себя пугает сильнее чем сам хозяйчик Заводи. Однако имечко он себе выбрал,- прямо не имя, а сироп с медем! Нет, пора что-то менять. Для начала, как раз имя:

-Знаешь, что-то мне этот ваш Вседобромысл, кажеться не очень подходящим для своего имени. Да и само произвище,- больно уж долгое, пока выговоришь,- проголодаться можно!

-Так его всегда так звали...

-А теперь не будут,- отрезал Ратик,- Больно уж он гадок и костляв. Отныне,- будем называть его Маслаком! Нет, даже короче Мосол,- и все тут!

Мишка удивленно уставился на чужака:

-Как это, Мосол?

-А вот так!

-Мосол...-Мишка медленно, словно пробуя слово на вкус, повторил странное прозвище, а потом вдруг улыбнулся,- Мосол! Надо же! А ведь подходит!

Ратик тоже улыбнулся,- похоже Мишка впервые почувствовал, что такое магия слова,- а ведь для того, чтобы ею пользоваться даже не надо быть одаренным! На самом деле, попробуйте кому-нибудь, кто терпеть не может крыс, рассказать о добром, умном и забавном зверьке под названием муска или хульда,- и он, не желающий вас даже слушать, пока вы говориле о крысе, вполне может восхититься этим животным, пока не поймет, что и то и другое,- та же крыса, просто на ионическом или иврите! А когда поймет,- обидиться,- ведь для него в слове "крыса" навсегда будет привкус помойки.

-Ну вот и хорошо, что подходит. А теперь, расскажи, почему это Мосол так на тебя запал?

-Что на меня?

-Ну зачем ему именно ты понадобился?

-Так я же самый сильный, самый здоровый среди всех!

-И только?

-Не знаю... задумался Мишка,- Может быть и нет. Знаешь, он что-то бормотал, что у меня есть какая-то Сила.

Ратмир вновь взглянул на собеседника. Учитывая, что Силой местный господинчик, судя по всему, называет Дар, да если, к тому же припомнить, как Мишка чуть было не исчез из глаз Ратмира...

-Даже так? И что же ты умеешь?

-Да ничего особенного! Нет, я раньше у златокузнеца учился,- могу колечко сделать, или гривну.

Ну что с него возмешь,- дурачок! Хотя, нет, только что Мишка казался довольно сметливым,- не было ни этих глупо мигающих глаз, ни наивно- доверчивого взгляда.

-Хватит притворяться! Ладно, показываю первым. Я могу становиться зверем. Вот таким!- и перед Мишкой появился небольшой длинохвостый зверек,- Или таким, но это сложнее,- и огромный Волк, пострашнее всех знакомых Мишке болотных чудищ встал в темном переходе, почти упираясь холкой в скалистый свод.

Мишка опасливо попятился:

-Не, я так не могу...

Ратмир вернул себе человеческое обличье, мысленно поблагодорив создателя Заводи, за то, что тот позаботился, что-бы на ней безотказно и главное, безболезнено, работали артефакты с Алмазной Тропы. Конечно, он беспокоился о себе, а не о неведомом и непрошенном госте из Реальности, но и на том спасибо:

-Понимаю, что не можешь! Но что-то же ты умеешь, иначе бы этот Мосол не охотился за тобой так упорно!

Мишка засмущался:

-Ну если правду сказать... Я это, прятаться могу.

-Как это прятаться?

-Глаза отводить. Понимаешь, если я не хочу чтобы меня увидели,- никто меня увидеть не сможет. Так вот.

-Ну я-то тебя нашел!

-Так спал я! и Ратмир вдруг почувствовал, что ему нестерпимо жаль становиться несчастного паренька,- А когда проснулся,- ты уж меня отыскал, поздно было глаза отводить.

Ратмир не стал уточнять, что как раз от него даже самому хорошему "отводильщику глаз" ни за что не скрыться,- не по виду,- так по запаху найдет.

-Ладно, думаю, это даже хорошо что мы встретились. Для тебя во всяком случае. Нужно нам отсюда выбираться.

-А как? Чтобы попасть Наружу,- нужно сначала выбраться из Города, а этого мне Вседо...

-Мосол!- поправил Ратмир

-Ну да, Мосол ни за что не позволит.

-Верно, не позволит,- ну да кто у него спрашивать то будет! Ты мне лучше вот что скажи,- почему его все слушаются?

-Ну так он же Господин!

-И все? Подумай, вспомни... Должно быть еще что-то!

Мишку вдруг передернуло:

-Есть и еще! Взгляд!

-Какой взгляд?

-Страшный, тяжелый. Знаешь, когда он смотрит на тебя,- ты себе кажешся маленьким, ничтожным.

Ратмир вспомнил, какое впечатление на него самого оказала встреча с Вседобромыслом. Да, на выходе отсюда с ним лучше не встречаться.

-Ясно. Значит нужно найти такой выход из Города, чтобы Мосол не мог нам помешать. Кстати, сколько их всего?

-Два. Один,- главный,- в Вирий,- и еще один,- на Поляну Хозяина. Но он,- в палатах самого Мосола,- туда нам не попасть.

-Значит идем через главный. Предлагаю простой план,- ты,- "отводишь глаза",- становишся незаметным, я,- превращаюсь в крысенка и иду по подпольным каналам. В любом случае,- движемся рядом до выхода,- проникаем наружу и уходим по болоту. Старики в Вирие нас врядли смогут задержать.

-Старики-то вряд-ли, а вот привратники.

-Видел я этих превратников. И ворота их видел,- они, думаю, даже не проснуться, пока мы не окажемся на Болоте.

-Ну а там?

-Что там? Там, как раз попроще выйдет.

-Но там же чудовища! Живоглоты!

-Знаешь, Мишка, они меня, признаться беспокоят куда меньше чем Мосол. Вообще, по моему,- самые страшные звери,- двуногие.

-Все равно опасно это...

-Хорошо, предложи что-нибудь получше.

Мишка растеряно почесал в затылке:

-Да нет, пожалуй получше и не воображу.

-Ну так за дело.

Вверх по темным коридорам пробиралась странная пара. Мишка, в белой рубахе, и белых же портках, с небольшой лампадкой светящихся грибов шел не таясь, но все встречные горожане сонно обходили его, лениво отводили взгляд, старательно не замечая нечаянного путника,- а по перекрытым дырчатыми плитами канавам, то вслед за ним,- то немного опережая,- двигался маленький крысенок. Его, зверька скрывал от чужих взглядов не Талант, а врожденное умение оставаться незримым и незаметным для неповоротливых, неловких, но все равно опасных двуногих страшилищ, умение, которое уже в течении тысячилетий хранит существование ловких и нестребимых животных.

Петляют, вьются подземные переходы, мимо глубоких колодцев, мимо изумительных в свете грибов сталагмитов и сталактитов (надо же, и здесь, в мрачном подземном мире, оказывается есть место красоте!). Один поворот, еще один, и вдруг, за следующим крутым изгибом тоннеля Ратмир почувствовал силиный запах Вседобромысла. Крысенок осторожно выглянул из-под плиты,- и чуть не пискнул от досады и неожиданности,- разливая повсюду гнетущий ужас в проходе стоял посвежевший, но все еще бледный и костлявый Вседобромысл, со светящейся лучинкой в руках.

Hosted by uCoz