Южное гостеприимство.

По случаю нежданного гостя стол накрыли в большой комнате, должно быть гостинной, хотя как знать, возможно в этом доме вообще не принято было обедать на кухне. За огромным, явно рассчитанным на праздничное застолье столом сидели всего двое,- Ратмир и тетя Салли, а оба черных не негра прислуживали, поднося новые кушанья и меняя тарелки. Ратмир жевал, стараясь изо всех сил поддерживать разговор.

-Знаете, сер Ричард, я всегда считала, что умение сносить все беды и невзгоды,- это не просто христианская добродель, это неотьемлемое качество всякого истинного аристократа.

-Да мем.

-Ведь что такое истинный аристрократизм?

-Я, думаю, мем, это нечто наследственное.

-Вовсе не обязательно! Я, например, никогда не стыдилась того, что мой дедушка, до того как купил этот дом был управляющим. Я считаю,- и хозяйка так взглянула на мальчишку, будто заподозрила, что он может с ней не согласится,- Я считаю, что человек, который хочет быть владельцем своего хозяйства просто необходимо должен уметь управлять и чужим.

-Несомненно, мем.

-О, мой дедушка,- это был человек, который сделал себя сам. Что Вы на это скажете?

-Я думаю, мем, он был весьма достойный джентельмен.

-Да, весьма достойный джентельмен! Весьма достойный,- хозяйка перекатывала эти слова во рту, точно наслаждаясь их вкусом.

-Когда он купил этот дом и землю, он купил и первых рабов. Знаете, сер, папа Мамми был одним из первых негров в нашем имении, а сама Мамми,- родилась уже здесь, в Филд-Хауз, как и Джим, так что, как видите они не негры,- они члены семьи. Вообще, последние двадцать лет мы совсем не покупали рабов,- хватало своего приплода. Все в округе знали,- черные с Филд-Хауз,- самые лучшие и работящие в округе. Верите ли, к нам несколько раз даже наведывались торговцы из Нового Орлеана, хотели купить негров.

-Надо же, мем!

-Да, они хотели, но мой папа никого им не продал! Вы знаете, что он им сказал?

-Что?

-Он сказал: Если уж Господь поручил мне заботу о своих бедных неразумных овечках,- то я буду нести свой крест, не перекладывая его на чужие плечи! Не правда ли, очень благочестиво?

-Да, мем, очень.

-За последние годы мы продали всего одну девицу. И то, не куда-нибудь на сторону,- соседям, Джимспатрикам. Весьма достойный человек, истинный джентльмен. И то, смею Вас заверить, на это была весьма веская причина!

-Не сомневаюсь, мем.

-Глупая девчонка просто-напросто втюрилас в конюха Джимспатриков. Сами понимаете, не продать ее было бы попросту не по-христиански!

-Конечно, они ведь любили друг друга!

-О да, эти негры,- как дети! Не могла же я требовать, чтобы пустоголовая чернокожая девчонка вела себя как леди! Они, бедняжки, совсем не понимают,что такое долг, ответственность, настоящая добродетель, в конце концов! Пришлось продать, иначе Впрочем, сер, думаю, это не та тема, которую пристало обсуждать с детьми.

-Несомненно, мем.

-Я всегда говорю,- хорошему негру нужен хороший хозяин!

-А плохому?

-Что?

-Если хорошему негру нужен хороший хозяин, то что, в таком случае нужно плохому негру?

-А плохому негру,- нужна хорошая порка!- строго отрезала хозяйка.

На какое-то время за столом повисло молчание. Ратмир даже засомневался, не нарушил ли он, случайно, каких- нибудь правил хорошего тона.

-Простите, мем, пока я шел сюда, видел, что поля не убраны

-Это все янки!

-Янки? Они мешают убирать урожай?

-Конечно! Они объявили всех ниггеров свободными, а потом, когда половина рабов разбежалось,- угнали вторую половину на ремонт моста. Ну посудите сами, сер Ричард, отчего это мои люди должны ремонтировать мосты! Но я не жалуюсь, я несу свой крест с истинно христианским смирением. и тетушка Салли скорбно поджала губки, приняв вид, который, по ее мнению, приличествовал бедной христианке.

Когда с ужином было покончено, и хозяйка привычно сложив руки, прошептала благодарственную молитву, в комнату вновь вошла не негритянка Мамми.

-Мем, я постелила мальчику в гостевой комнате. Мне кажется, ребенку пора спать.

-Да, Мамми, конечно

В спальне Ратмира уже ждал таз с подогретой водой и кусок серого мыла.

-Мойтесь, масса Дик,- и спать.

-Спасибо, Мамми.

-Не за что, добрый господин. Мамми всегда рада услужить настоящему джентльмену. И знаете, что я Вам скажу, вы ведь в Санкт Петербург направляетесь, не так ли?

Ратмир решил, не спорить,- Санкт-Петербург,- так Санкт-Петербург. Тем более, что это, кажется, тот самый городок, где жил Том Соер, хотя, конечно, события, описанные в книге, происходили раньше освобождения негров, так, что шансов встретить на одной из улиц Тома или его Друга Геккельбери Финна,- никаких

-Я хотела Вам сказать, что как завтра Джим отправляется в Сайресвилль, так, что вполне мог бы Вас подвести. Не такое сейчас время, чтобы молодому джентльмену одному по дорогам расхаживать.

-Спасибо, Мамми, это было бы очень кстати, если, конечно, тетя Салли позволит.

-Позволит! улыбнулась негритянка,- Я ей скажу,- и уверенна, что Салли будет только рада помочь молодому джентльмену! Она у меня вообще,- хорошая госпожа, настоящая леди!

Наутро, после плотного завтрака Ратмир отправился в путь на небольной тележке, запряженной парой серых лошадок. Джим восседал на козлах в светлых, полотнянных штанах и такой же куртке, на его черной кучерявой голове красовалась старая, но почти не потерявшая формы широкополая шляпа. Всю дорогу, возница старательно развлекал неожиданного попутчика интересными историями.

-Вот, сер, видите это старый домик, возле рощицы?

-Да. А кто там живет?

Джим сложил пальцы рожками и ткнуд в сторону полуразвалившейся хибарки:

-Сейчас,- никто! А раньше здесь жил Черный Боб! Очень плохой негр!

-Плохой?

-Очень плохой,- поправил Джим,- Он был колдун. Злой колдун!

-Настоящий колдун?

-Да масса, самый настоящий. Вообще- то он был негром массы Джимспатрика. Он родился у него в доме, но это был очень плохой негр. С самого детства,- плохой и ленивый, никакая порка не помогала. В конце концов даже сам масса Джимспатрик махнул на него рукой,- пусть живет как хочет.

-Но он же мог взять и продать его?

-Эх, масса Просто плохого негра,- конечно можно продать, но Очень Плохого,- не продашь!

-Почему?

-Я же объясняю Вам, он был колдун.- Джим оглянулся, снова ткнул рожками в сторону серенького строения,- Самый настоящий колдун! У него даже был свой черт в маленьком мешочке.

-Черт?

-Да, масса И если Черный Боб хотел повредить кому-то,- он выпускал черта наружу, и тот мог наслать болезнь, или даже убить. Все боялись Черного Боба. Такого,- нельзя продать, иначе еще хуже будет.

-Так что ж, он так и жил один в этой хижине.

-Ну да! Очень плохой негр. Почти каждый день напивался допьяна.

-А что с ним потом стало? Ушел?

-Нет Он поссорился с Господином Крыс.

-А это кто?

-А Вы разве не знаете? В каждом месте, где есть крысы,- есть и Господин Крыс. Самый большой, самый умный крысак. Его все звери в округе слушаются.

-И чем же это крыса, пусть даже главная в округе, может повредить колдуну, да еще и владельцу черта?

-А что крысе до черта! Черти, они, масса Ричард, сами крыс боятся? Или вы не знали этого?

Ратмир улыбнулся,- а что, Джим, пожалуй, прав!

-Так вот, все негры знают, что если встретишь Господина Крыс,- нужно поклониться, отойти в сторону,- уступить дорогу. Он ведь совсем не злой, этот Господин, даже хороший! Если к нему с уважением,- то и он всегда добром за добро отплатит.

-А ты, Джим, хоть раз видел Господина Крыс.

-Один раз видел. Я тогда еще маленьким был, и однажды масса Питер, отец хозяйки, меня выпорол и запер в чулан.

-За что?

-Да я уж и не помню, но, раз наказал,- было за что. Ну так вот, сижу я в чулане, когда смотрю,- из-под стены,- крысак выходит. Я сразу понял,- это Он, Господин,- важный такой, солидный. Ну, понятное дело, тут-же картуз снял, поклонился. И знаете масса, он на меня посмотрел,- так хитро и вместе с тем осмысленно, словно сказать что-то хотел. А потом, через неделю,- я нашел новенькие десять центов. Вот эти самые,- и Джим показал Ратмиру небольшую монетку, подвешенную на шее на суровой нитке.

-Здорово! А почему же ты ее не потратил?

-Как можно! Это ведь дар Господина Крыс,- талисман!

-И что он тебе, помогает?

-Конечно! Хотите верьте, хотите нет,- а с той поры меня ни разу не секли, так вот!

-А чем же это Черный Боб обидел Господина Крыс?

-Рассказывают, что однажды, не только не поздоровался с ним при встрече, а даже попытался бросить камнем. Ну Господин его и наказал.

-Как?

-Ночью, когда Боб спал, пробрался в его хижину и перегрыз завязки мешочка, в котором черт сидел.

-Ну и что?

-А черт-то был зол та своего хозяина. Обычно Боб, когда его выпускал,- перед этим всякие заклинания читал, а тут нечистый оказался на воле,- не заклятый. Вот он и утащил его душу в Ад! Короче говоря утром нашли Боба на дороге,- мертвого, а в руке,- мешочек, в котором он раньше черта хранил. Присмотрелись, а завязочки мешочка,- разгрызены, так и поняли, что произошло.

-Так, значит, он не в хижине умер?

-Да нет, умер-то он,скорее всего в хожине, но, наверное уже потом, мертвый, пытался черта догнать, душу свою вернуть Да не догнал,- черти, они шустрые, где уж колдуну, тем более мертвому, его догнать!

-Да, пожалуй

Скоро впереди показались домики Сайресвилля.

-Ну вот, масса, почти приехали.Хозяйка велела вас к масса Джонсону завезти, он Вас пока приютит, до парохода.

Домик Джона Джонсона был на самом краю городка:

-Ну конечно, Джим, - добродушно улыбнулся жизнерадостный толстячок, выслушав нехитрый рассказ Ратмирового провожатого,_ Гости малышки Салли всегда будут и моими желанными гостями. Пароход будет не раньше завтрашнего полудня,- не ночевать же молодому джентльмену на улице.

-Не знаю, удобно ли это,- засмущался Ратмир,- Может быть в городе есть гостинница?

-Глупости! Во первых,- заведение Финна,- не для такого пареньков как ты,а во вторых,- я просто обижусь, если гость моей доогой племянницы откажеться переночевать у меня под крышей!

 

 

 

Hosted by uCoz