Сплетения.

Ратмир отошел от окна, забрался на кровать, но спать не хотелось. Мальчишка чувствовал, что там, в ночной темноте происходит что-то нехорошее. Огненный крест, наконец потух, но ощущение тревоги и беды осталось. В темном углу спальни послышался какой-то шорох. Ратик превратился в крысенка, втянул маленьким носиком воздух,- так и есть,- крыса. Кажеться за шкафом. Серый звереныш соскочил с простыни, пробежал по полу, заглянул под шкаф.

-О, привет! Слушай, а ты откуда взялся? Когда я входилв комнату, в ней вроде кроме человечьего детеныша никого не было, а сейчас,- и матерый крысак, тот самый, который отговаривал Теллиота переселятся в белый дом, сторожко принюхался,- А сейчас мальчишка куда-то пропал, а ты появился.

-Конечно! Мальчишка,- это и был я. Понимаешь, я- Ратмир, могу быть и человеком и крысой.

-Ишь ты! крысак принюхался,- Да, запах похож То-то я еще в первый раз приметил,- дух у тебя странный. Да, дожили!

Ратмир удивленно качнул головой.

-Не иначе, последние времена пришли.

-Почему?

-Уж больно все перепуталось,- крысы хотят в белых домах жить, в людей превращаются

-Ну человеком только я умею становиться!

-Не важно! Главное,- что все вверх дном! Не разобрать где голова,- гле хвост! Черные люди белых кнутом лупят, белые,- черных за шею вешают!

-Кого вешают? Когда?

-А вот только что, на берегу несколько белых крест зажгли, а потом какого-то черного повесили! Раньше такого не было! Раньше порядок был,- крысы с неграми жили в хижинах да в сараях, белые,- в домах. Временами белые били черных, временами,- лечили. А теперь,- все смешалось! Если так дальше пойдет,- скоро крысы за столами есть станут, а люди в подпол переселяться.

-Ну, до этого не дойдет!

-Как знать. Вон у причала,- негры белого из дома выгнали, сами поселились! Все наоборот!

-А почему это тебя так волнует? В конце концов,- это их, человеческие дела,- нас они не касаются.

-Крыс касается все,- уверенно возразил матерый,- Это тебе, молодому, может казаться, что крысы,- сами по себе, а люди сами по себе, а на самом деле,- любой беспорядок,- он всегда на крысах скажеться.

-Почему?

-Да ты, как я посмотрю совсем глуп! Ну сам посуди, откуда люди еду берут, знаешь?

-Откуда?

-На фермах выращивают! Я это сам видел, когда еще молодым был,- я-то на ферме родился, в город уже потом ушел.

-Ну а крысам-то что до этого?

-А то, что для того, чтобы эту еду вырастить,- негры нужны! А сейчас все черные люди уходят в город,- значит новой еды не будет. А это-то крыс, как раз очень даже касается!

-Так чтож, по твоему, люди сами голодать будут?

-Не знаю. Меня меньше всего интересует, что будут есть двуногие, а только я точно знаю,- не будет черных людей,- и еды на фермах не станет. А на диких кормах много крыс не проживет, значит переселяться прийдется.

-Да, пожалуй, ты правНо ты не расстраивайся раньше времени, может все еще и наладиться. Даже обязательно наладится! Люди, думаю, и сами не захотят умирать от голода!

-Людям уйти проще. Сядут на пароход,- и все,- поминай как звали. А нам, крысам, в случае чего, на своих четырех брести, да еще через прерии.

\Ну и что?

-А то,что это долго, тяжело и опасно! Койоты, лисы, совы опять же Да и есть там толком нечего.,- бизоновая трава,- жесткая, а большие кактусы,- их, конечно есть можно, но проку от того не много,- одна вода!

-Кактусы? Так они же колючие!

-Ну и что! Просовываешь аккуратно мордочку, сгрызашь колючки,- и ешь на здоровье! Есть правда еще опунции,- они с крючками-щетинками,- там нужно поосторожнее быть, а вот столбы- цереусы да шаровидные ферокактусы,- их колючки только для лошадей опасны. Ну и для людей, ясное дело, особено, если кто спьяну усядется. Я, когда на ферме жил, так даже в одном цереусе себе дупло выгрыз. Знатное гнездо получилось, для периметра,- самое подходящее,- но один койот не достанет.

-Для переферии?

-Ах да, ты же городской Да еще и получеловек. Понимаешь, на ферме крысы не живут кланами. Там, в самих хижинах, под сараями да на конюшнях,- все больше самки гнездяться, а самцы, и молодь, кто от мамки уже ушел,- по краям,- в норах да дуплах.

-А почему?

-Так самкам безопаснее. В деревне еды всгда хватает, а вот безопасных мест для гнезд,- маловато. Вокруг,- поля или прерии, а там и койоты и змеи Вот так и живем,- в центре, поближе к жилью, где хищников поменьше,- самки, - а остальные,- по краям, на переметре.

-Но это же опасно, для тех, кто на периметре!

-Конечно! Но иначе никак не получится,- пусть уж лучше самцы собой рискуют, чем мамашки с сосунками. Да и потом, крысы на ферме,- куда дружнее городских,- друг другу помогают, а если так, то и опасность поменьше.

-Да что-же крыса против койота сделать может?

-Ну не скажи, если со смелостью да смекалкой, - порой и сможет! Отвлечь, по крайней мере, пока товарищ в тору, или в колючий куст юркнет. А с гремучкой,- порой и одна крыса справляется! Она, конечно, змея быстрая, но днем ориентируется плохо, да и как сожрет чего-нибуль покрупнее,- ну хоть того же птенца, например,- сонная становиться, тут ее и загрызть можно!

-И тебе приходилось змею убивать?

-Мне нет, а вот мой отец однажды завалил-таки гадину. Спрыгнул на нее, сонную с мескитового куста,- и все,- нет проклятой,- прокусил змеюке затылок,- она и издохла. Мне тогда даже удалось змеиного мясца отведать!

-Ну и как, вкусно?

-Да не очень. Но вообще я больше зерно люблю. И саранчуков тоже. Здесь, в городе их немного, а на ферме, помню, в начале осени их немеряно было. Даже многие черные люди их собирали и ели. А еще птицы, те же койоты Да, хорошо было на ферме!

-А если так, то зачем в город переселился?

-Так ферма наша закончилась.

-Как это закончилась?

-А вот так! Вначале старый белый хозяин помер, ну да это еще полбеды было,- скоро на его место новый приехал. Приехал, тут фермы и не стало!

-Как это?

-А очень просто. Собрал новый Белый всех Черных, долго говорил им о том, что теперь все они свободные, что ему совесть-де не позволяет владеть другими людьми. Ну черные это послушали, потом веселится начали, потом напились, должно быть на радостях, а затем взяли и разошлись кто- куда. Остались на ферме только крысы, коровы да свиньи Ну еще и этот белый остолоп. Так вот и пришлось мне перебираться в город Так, что я хорошо знаю,- если черные уходят,- еды не станет! А теперь, говорят,- всех негров свободными да равными сделали, а коли так,- то как раз всем плохо и будет. А крысам,- хуже всего!

Наутро, пришел пароход. Большой, серый, по бокам колеса с лопастями приделаны. Из трубы дым валит, колеса крутятся, лопасти по воде бьют,- и неуклюжая посудина медленно шлепает по реке. Ратмир ходил по большой палубе, посматривая по сторонам, на медленно проплывающие пологие берега, на разнообразных пассажиров, но найти укромное место, для того, чтобы незаметно уйти на Золотую Тропу все не удавалось, а поднимать переполох,- не хотелось. Наконец забрался за тюки хлопка на корме, но и там, как оказалось, не спрячешься,- чернокожий парнишка, лет двенадцати, полулежал, прислонившись спиной к серой хлопковой кипе, а на плече у него сидел молодой бурый крысенек.

-Здравствуй,- присел рядом Ратмир,- Меня зовут Дик, а тебя?

Мальчишка опасливо взглянул на белого:

-Здравствуйте, масса, я- Амос Но вы не подумайте, я не сбежал!

-А я и не думаю. Амос, это твой крысенок?

-Ага- и негритенок почесал малыша между лопатками. Зверушка прижмурила глазки и довольно скрипнула резцами. Ратмир приветливо скрипнул в ответ.Услышав от человека знакомый звук крысенок удивленно открыл глаза.

-Ты что, по- нашему говорить умеешь?

-Конечно! Я вообще, дружу с крысами.

-Так не бывает. Изо всех людей только с Амосом дружить можно!

-Со мной,- тоже! На вот,- понюхай ,- и Ратмир протянул зверьку руку.

-Странно,ты сильно пахнешь крысой!

-Конечно, ведь я и сам наполовину крыса.

-Как это? У тебя что,- мама,- крыса? Или папа?

-Нет, родители у меня люди. Я просто умею становиться пасючком.

-Здорово! А вот Амос не умеет. Он хороший, но не умеет.

-Масса, а похоже вы понравились Кри! Ой, он к вам на руку лезет!- удивился Амос,- Странно даже, обычно он другим людям не доверяет!

-А меня вообще крысы любят,- улыбнулся Ратмир,- У меня дома тоже две крыски живут,- одна белая, а вторая с черной спинкой. Альба и Миха.

-Белая? А разве есть такие? Я думал, что белыми только люди бывают!

-И люди и крысы,- улыбнулся Ратик,- А ты куда едешь?

-На север Масса, как Вы думаете, правда, что там есть такие школы, где и черных учат?

-Должны быть! А ты что, учиться хочешь?

-Ага К моему хозяину, в смысле бывшему хозяину, в прошлом году один знакомый приезжал, он настоящий ученый, вроде доктора, только не лечит.

-А что же он делает?

-Он изучает как устроены все на свете,- и люди, и звери, и даже жуки. Вот и я хочу на такого выучиться! Выучусь, а потом найду способ, как всех негров переделать в белых.

-А зачем?

-А чтоб на свете не было черных. Все будут белыми, значит все,- господами!

-Но ведь сейчас рабство отменили, все равны!

Амос покачал головой:

-Нет, масса,- черный человек все равно остался черным Знаете, когда я был еще совсем маленьким, мне рассказали почему у негров,- кожа черная

-Но это же просто! Негры,- родом из Африки, а там, Солнце знаешь какое сильное!

-Мне иначе рассказывали. Старый хозяин, однажды сказал, что негры черные,- потому, что ленивы.

-Ленивы? Да если бы и так, при чем тут цвет?

-Говорят, когда Бог создал первых людей, он посмотрел и увидел, что люди черны,- как земля, из которой сотворены. Пойдите и умойтесь!,- велел он, и люди спустились к реке. Те, которые послушались, - вымылись как следует, и стали белыми, а ленивые,- только омочили ладошки. С тех пор негры и остались черными,- одни ладони у них,- белые!

-Глупости!

-Может и так, но только я , когда услышал эту историю,- пошел к пруду, и не вылезал из воды целый день. Я все пытался смыть с себя эту проклятую черноту, готов был просто содрать кожу, но все осталось по прежднему! Но все равно, масса, я научусь, я узнаю, как снять эту проклятую черноту!

Hosted by uCoz