ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.

Крысы,- по натуре не кочевники. Конечно молодые зверьки часто уходят с ревиров родительских кланов, но как правило, не далеко,- стоит им найти удобное место для гнездовья,- и все,- странствия закончены. Только иногда, когда что-то происходит в родных местах,- отправляются звери в далекие путешествия. Тогда, нередко по многу кланов объединяются в одну орду, которая перекочевывает, сметая все на своем пути, наводя настоящий ужас на окрестности. В свое время крысы разоренной царем Санхеривом Северной Иудеи даже заставили захватчиков убраться назад, в Ассирию,- перед полчищами дерзких зверьков оказались бессильными и боевые колесницы и даже грозные слоны. Острозубая орда способна опустошить целую округу, но все-таки, крысы,- не люди, и поэтому, даже при таких нашествиях нередко обходится без кровопролитных побоищ. Ратмир вновь откинул голову, показывая, что дратся не намерен:

-Не надо злиться! Хотите,- оставайтесь тут, мне не жалко, но посудите сами, надолго ли хватит корма в этой посадке? А места для гнезд где искатьбудете?

-Слушай, малыш, не береди душу! Думаешь мы сами не понимаем, что здесь всем не прожить? Не вчера родились! А что делать? На старом месте,- оставаться нельзя,- там сейчас даже дышать нечем,- все отравлено. И мест для гнезд,- тоже нет.

-Понятно Но и здесь оставаться,- не выход!

-Понимаем, но идти дальше некуда,- на севере город,- там все занято, на юге,- село,- тоже уже обжито. Ничего, на день\ два здесь еды хватит, а потом пойдем дальше.

-Куда?

-Если бы знать. Через реку нам не преправиться, значит прийдется двигатся на юг. Как-нибудь пройдем деревню, а там видно будет.

Ратмир задумался,- похоже, переселенцы обречены,- ведь, скорее всего и за селом,- все хорошие, кормные места уже заселены, да и кроме того,- такая большая стая крыс не может не привлечь внимания врагов. Нет, ласок, или лисиц им, наверное боятся нечего,- несколько сотен крысаков, собравшихся в посадке, скорее всего, сами съедят любого хищника,- но вот люди,- противник посерьезней,- узнав о переселяющейся орде они обязательно найдут способ извести всех до единой. Кочевникам просто необходимо найти свободное место,- но где же его отыщешь,- все в округе,- занято!

-Плохи ваши дела

-И не говори! Мы уже думали на какой-нибудь остров перебраться, но как это сделать? Зимой,- хоть по льду бы ушли

-Не получится,- на островах тоже крысы живут. Хотя

Ратмир вспомнил о Заводи в Орешнике. Не очень, конечно, удобное место, и хищников немало тоже,- но крысам к подобным проблемам не привыкать. Кроме того,- в одном подземном Городе может прожить не меньше тысячи крысачков,- и место довольно, и корма Правда, люди вряд-ли обрадуются хвостатым новоселам,- хотя на самом деле, как знать,- может хоть мелких бесов поубавиться

-Знаете, естьтут неподалеку одно свободное местечко. Правда, опасное оно очень, хищников там много, да и заболочено слишком, но жить можно.

Главарь переселенцев бзъерошил шерсть на загривке, показывая, что при необходимости, готов к бою:

-Ничего, с хищниками легче справиться чем с голодом да непогодой. Да и болото,- не самое страшное,- приспособимся. И вообще,- маленький лаз,- лучше чем никакого. А что, крыс там совсем нет?

-Нет, это точно, сам проверял.

-Странно А как же так вышло, что место с кормом,- и совсем не освоеное?

-Так туда попасть не просто. Я,- могу,- а обычной крысе,- ни за что не попасть,- вход закрыт.

-Обычной?- удивился вожак,- А ты,стало быть не простая крыса?

-Ну да, я,- Ратмир,- крысочеловек.

-Вот как Слыхал я, что где-то в городе такой появился, но признаться, не верил, думал городские что-то напутали Теперь понятно, отчего запах у тебя такой странный! Ну ладно, веди, показывай свое особое место!

-Не торопитесь. Сначала нужно о перевозке договориться. Вы пока тут подождите.

-Подождем, бежать нам все-равно некуда. Эй, ты что это?- и матерый крысак отпрянув, оскалил зубы,- вместо крысенка-подростка перед ним стоял самый настоящий человеческий мальчишка.

-Не бойтесь, я же вас предупреждал! Просто о перевозе мне с человеком поговорить надо, а он, сами понимаете,- по-крысиному не говорит.

-Ну ладно, беги. Мы тут подождем.

Капитан выслушал Ратмира, покачал головой:

-Да, твои друзья, похоже серьезно сели на мель. И что теперь делать?

-Думаю, единственный выход,- переправить их в Заводь.

-В Заводь? То-то будет Вседобромыслу подарочек!

-Ничего, переживет. Зато хоть вредунов поубавиться,- три сотни радостных крыс,- это большая сила!

-Огромная! А что, может и впрямь,- подложим Вседобромыслу не свинью,- так хоть крысу. Почти как в той песне Миллион, миллион, миллион,- алых роз

-Точно! Только не роз,- а крыс!

-Ну да,- и Лирин, хитро прищурившись пропел:

Миллион, миллион, миллион серых крыс,

Из пещеры своей поутру видишь ты,-

Скрип резцов, цокот лап, тень вибрисс,-

Океан, океан, океан крысоты!

Ладно, Ратик, веди своих переселенцев! Только в трюм я их не пущу,- пусть на палубе сидят,- а то еще погрызут что-то по неведению!

Если бы через несколько минут кто-то взглянул на Фетиду,- наверное решил бы, что сошел с ума,- по бревенчатому трапу на борт яхты поднимались десятки, нет даже сотни буроватых зверьков. Спокойно так поднимались, без суеты и толчеи, проходили на палубу, и чинно, словно опытные пассажиры рассаживались вдоль бортов, под укрепленным на корме навесом, под скамейками,- все-таки пасючкам было немного страшновато,- ведь совсем рядом, стоял большой человек. Правда, поведение Ратмира, а он специально вернулся в крысиное обличие,- немного успокаивало, но не до конца,- ведь, что ни говори,- человек есть человек, и быть другом крыс ему, в общем-то, не положено. Наконец, последний пасючок поднялся на борт, пробрался на корму, и настороженно замер под брезентом.

-Ну что, все на борту?- улыбнулся Капитан,- Отваливаем! Никогда бы не подумал, что буду идти стаким грузом! Точнее пассажирами. Ратик, ты меня слышишь?

Ратмир стал мальчишкой,- а вдруг Капитану потребуется какая-то помощь:

-Слышу!

-Ну, крысиный, суперкарго, следи за грузом! Возвращаемся на остров!

Через полчаса все крысиное воинство уже спускалось на песчанную косу. Учитель и мастера, увидев такое изобилие просто остолбенели.

-Ратик, Лирин, а это еще что за переселение народов?

-Так вышло, ребята Этим Ратмировым сородичам, на самом деле деваться совершенно некуда.

-Лирин, не забывайтесь,- Ратмир в основе своей никак не крыса а человек!

-Ну прости, Борис, пошутил!

-Но им на самом деле деватся некуда!- вмешался Ратмир,- Это крысы с завода!

-А хоть из ООН, Ратик, Лирин, вы меня удивляете, привести такое коичество крыс на такой маленький остров!

-А мы их и не на остров совсем привезли!

-А куда же?

-В Заводь! В Реальности-то для них мест и вовсе не осталось!

Мастер Травник только руками развел:

-Да вы хоть представляете себе, чем может кончится для Заводи такое нашествие! Как бы там не вымерло все живое, как на некоторых островах Эгеиды!

-Ну,- улыбнулся Лирин,- Думаю это как раз Заводи не грозит,- во- первых,- крысы,- не козы, которые сожрали всю растительност на маленьких островах, а во вторых,- не забывайте,- в Заводи и хищники есть!

-И кроме того,- крысы скорее всего поселятся в городе!

Мишка сидел на траве, поглядвая на высыпавшее с корабля зверье.

-Ратмир прав, им лучше поселиться в городе. А что они едят?

-Все!- заявил Ратмир,- Во всяком случае,- грибы они есть могут, и многие растения, думаю, тоже!

-Ну, растений у нас хватает Не в городе, конечно, на болоте. И места тоже достаточно,- все нижние ярусы,- свободны Прожить-то они проживут, но только как бы люди их не перепугались. Не привычно нам, чтобы в городе кто-то кроме людей и тараканов жил.

-Кстати и тараканов поменьше станет,- пообещал Ратмир,- Крысы их очень даже хорошо едят.

-Ну, тогда от них и польза может быть. По моему, эти звери куда симпатичнее тараканов. и Мишка вдруг рассмеялся,- Представляю, как удивиться Мосол, когда в его владениях окажутся эти зверушки! Он-то воображает себя полным хозяином всего города, а крыски, чует мое сердце, ни за что не признают его Властелином!

-Это точно! Ну ладно, мне нужно предупредить островных крыс, что у них гости,- и Ратмир оборотившись крысенком подбежал к вожаку переселенцев.

-Оставайтесь пока здесь, на берегу. Я пойду, переговорю с местными, и потом, нужно посмотреть как вас сподручнее провести на новое место.

Серый принял известие о чужаках без особого восторга:

-Остров у нас маленький, всем места не хватит!

-Да я и не предлагаю их здесь навсегда оставить! Они в Заводь уйдут.

-Так-то это так, но только пусть на Земляничные Места не заходят,- триста голодных крыс вмиг сожрут все, что после туристов осталось,- даже листика не оставят.

-Ладно, проведу кружной дорогой. Но орешника им не миновать никак.

-Ну это не беда,- лещина все равно еще зеленая. Прошлогоднюю, конечно всю подберут, ну да ладно, невелика потеря Пусть идут, что уж теперь поделаешь,- не дратся же с ними, раз привез!

Когда Ратмир вернулся на берег, он застал там идиллическую картину,- три сотни довольных крысачков с аппетитом уплетали несколько буханок хлеба, выделенных Капитаном.

-Вот, решил подкормить твоих родичей на дорожку,- улыбнулся Капитан,- Нельзя же в такое опасное путешествие отправляться на голодный желудок И потом, знаешь, юнга, я, наверное с вами пойду.

-Зачем?

-Ну, во- первых ты же сам говоришь,- там воды много, а значит я могу полезным оказаться, да и потом, хочется самому на этот мир посмотреть.

-Нет, Лирин,- вмешался Виталий,- По-моему как раз Вам там делать нечего. Пойду я с Ратиком,и то не надолго. Забросим зверей в Заводь, помогу им там с местными травам разобраться,- что можно есть, чего нельзя,- и назад. Думаю, даже к Городу их провожать незачем,- сами разыщут, если захотят.

-Нет, все не так просто,- не соглсился Ратмир,- Там,- места мокрые, нору не выроешь, гнездо тоже не устроить. Если где и могут поселиться крысы то только в Городе, или, в крайнем случае,- в Вирие,- на каменистой гряде. Нет, Мастер,- если уж помогать,- то по-настоящему, до конца!

-Но если кто-то подойдет к Городу,- его заметят жители Вирия и поднимут тревогу! Можешь не сомневаться,- хозяин принял меры, а может и встречу подготовил.

Hosted by uCoz