ЗАВОДЬ СТА КРЫСЯТ.

-Ну, все, Ратмир, пора возвращаться к Испытаниям,- сказал Валентин и подбросил в костер несколько сухих палочек,- А нето, скоро, мы тут все вообще позабудем, для чего собрались на острове!

-Я готов!- вскочил Ратмир,- А что теперь нужно будет делать?

-Как это что? Обследовать вторую Заводь! Их же две на острове!

-А может не стоит?- спросил Капитан,- Наш юнга и без того уже доказал, что вполне способен и находить Заводи, и обследовать их. В конце концов на месте Испытания могла оказаться всего одна!

-Могла, но их две. И вобще,Капитан, все нужно доделывать до конца.

-Ладно, молчу Но все равно,- это несправедливо!

-Лирин, хватит спорить! И кроме того,- Мастер Церемониймейстер хитро прищурился,- Мне почему-то кажется, что эта новая Заводь понравиться Ратмиру гораздо больше, чем та, в орешнике.

-Еще бы! Клянусь всеми кашалотами, нетрудно найти заводь получше этого Вседобромыслевого Болота!

-Ну не скажите, Капитан,- улыбнулся Борис Аркадиевич,- Насколько я понял, крысам-переселенцам эта заводь очень даже понравилась.

-Да,- подал голос Мишка,- Зря вы так! Наш мир очень даже неплох, если бы не Мосол,- вполне было бы приличное место!

-Мосол? А это что, кличка у него такая?

-Это его Ратмр так прозвал, что-бы я перестал его бояться.

-Вот как?- прищурился Борис Аркадиевич,- А что, умно Может древние не зря говоривали: Перемена имени,- премена судьбы, глядишь и времени правления этого негодяя прийдет конец!

-Хорошо бы, да только вряд-ли. Больно уж его все боятся.

-И ты?

-Я? Нет, я-то теперь его не боюсь, а что толку. Одному мне с этим мерзавцем все равно не справиться.

-Пока,- пожалуй,- не стал спорить Борис Аркадиевич,- Но когда подучишься, станешь хотя-бы подмастерьем,- как знать

-Учитель, а мы все вместе его бы могли завалить?

-Завалить? Как это?

-Ну победить, заставить отказаться от своего господства над Заводью7

-Все вместе? Наверное могли бы Даже точно!

-Так чего мы ждем?

-Ратмир, ты же был на Американском Юге! Ну допустим, мы бы даже завалили Вселобромысла, а что толку? Люди, горожане, себе нового господина искать начнут, или того хуже, мстить станут.

-Кому? Этому гаду? Не жалко!

-А если не ему одному? Если всем его прислужникам? Или того больше,- всем, кому при его власти жилось чуть получше? Ты представляешь, что там может начаться? И кроме того, какое у нас право вмешиваться в жизнь совсем других людей, в сущности, иного народа?

Ратмир вздохнул,- и тут какие-то непонятные запреты.

-Ну ладно, хватит о Болоте и Городе,- встал Мастер Церемонийместр,- Пора переходить к Испытанию. Ученик Ратмир, ты готов?

-Да.

-Ну так ступай, обследуй вторую заводь, и возвращайся, чтобы рассказать, что ты там обнаружишь.

Проход в Заводь На Пригорке открылся на удивление легко. Ратмир едва успел почувствовать слабенькое сопротивление, словно повеял навстречу легонький летний ветерок,- и все,- он уже внутри.

Ярко светило Солнце, пахло медом, цветами и еще чем-то вкусным, похоже, свежей сдобой. Ратмир огляделся,- повсюду на больших, как деревья, кустах, и совсем маленьких, ниже пысокой травы кустиках, цвели алые, розовые, золотистые и даже разноцветные розы. Под ногами Ратмира,- дорожка, выложенная серым булыжником, она вьется, петляет, касается небольшого прудика, на котором дремлют белые нимфеи, и чем-то похожие на них лебеди, и уводит к маленькому домику из красного кирпича, с огромной резной верандой. Казалось, неведомые строители не пристроили ее к дому, а наоборот, сам домишко скромненько присел на краю огромного навеса, как одинокий гость у королевского стола.

Вдруг послышалось хлопанье множества крыльев и на поляну чинно, точно голуби в городском сквере опустилась стая серых и бурых крыс. Ратмир даже пискнул от удивления, и превратился в крысенка, только, конечно, бескрылого. Один из летучих пасючков, должно быть главный в стае, подошел к Ратмиру.

-Приветствую тебя в Заводи Ста Крысят, Человек- Крыса. Хозяйка ждет тебя!

-Здравствуйте! Меня зовут Ратмир. А откуда Вы знаете обо мне?

И сразу крылатые зверьки загомонили, словно стайка питчуг:

-Знаем! Мы тебя видели!

-Где?

-На острове! И ты нас тоже видел! Помнишь огоньки?

-Огоньки? Так вы не только летать умеете, а еще и светитесь? А как вы выходите из Заводи?

-А нас Хозайка выпускает! Полетать, порезвится!

-Идем к Хозяйке, она тебе все расскажет!

Хозяйкой Заводи Ста Крысят оказалась невысокая седеньая старушка. Она сидела на небольшой скамеечке возле веранды, под таким огромным розовым кустом, что с дороги ее совсем не было видно.

-Здравствуй, Ратмир, здравствуй, мальчик- крысеноек,- поднялась она навстречу, приветливо улыбаясь,- Наконец-то ты добрался и до моей Заводи.

-Здравствуйте, бабушка. У Вас просто замечательная Заводь!

-Спасибо. Меня зовут бабушка Роза, ну а с тобой я, как видишь, уже знакома. Да ты проходи, не стесняйся, сейчас чаек пить будем.

На длинном столе, занимающем почти всю веранду стоял боьшой медный самовар. Самый настоящий,- с черной, немного закопченной трубой и маленьким краником с фигурным воротком. Вдоль всего стола,- много-много маленьких блюдечек, полных небольших сухариков, и вспученных зерен кукурузы.

-Это для малышей,- объяснила Хозяйка,- А мы с тобой, если не против, побалуемся чем с оладушками.

Тут же из дома вылетели несколько блюд и вазочек прикрытых крышками.

-Приходится все закрывать,- улыбнулась бабушка Роза,- Иначе эти сластены вмиг слопают! Нет, ты не думай, мне не жалко, но им вредно сладкое.

-Я знаю,- кивнул Ратмир,- У меня у самого дома крыски живут. Одна белая, вторая,- с черной головой и полоской на спине.

-Надо же! Никогда и не слышала про таких! Это где же такие водятся?

-Нет, они не дикие. Это домашние крыски, их специально вывели.

Ратмир решил не уточнять, что вообще-то люди вывели таких зверьков вовсе не для красоты, а для опытов,- старушка, похоже очень любит крысок, ни к чему ее огорчать.

-Ишь ты,- улыбнулась бабушка Роза,- значит они домашние? Похожи люди, хоть медленно, но умнеют, раз поняли, что крысы,- не такие уж плохие существа, как принято считать.

-Ну пока еще не все.

-Ничего, лиха,- беда начало!- и хозяйка налила в большую чашку золотистый чай,- Да ты не стесняйся, бери оладушки, варенье. Чаек хороший,- липовый с душицей и мелиссой. Сам понимаешь, мне в Заводи, настоящий взять неоткуда, ну да ничего,- из травок да цветов он ничуть не хуже. А вот варенье,- настоящее,- из лесной земляники, с медом вареное.

-Спасибо!

-Ешь, благодарить потом будешь! Ну, судя по тому, что добрался до моей Заводи, твое испытание уже к концу подходит. Расскажи, где побывал, что повидал?

Ратмир начал рассказывать. Старушка слушала с таким интересом, словно не о простых Испытаниях на звание Подмастерья рассказывал ей мальчишка, а какие-то диковиные, волшебные истории. Услышав про шкатулку, только руками всплеснула.

-Ишь ты, дождался значит подарок старого Хаята своего хозяина!

-Хаята? Это что, старый владелец шкатулки?

-Не только владелец, а и создатель. Хороший человек был, мой учитель. Ну да я тебе про него потом расскажу.

В истори про Антуана де Сент- Экзюпери ее больше всего удивил рассказ о самолетах и акомисах.

-Надо же, до чего люди додумались, по небу на машинах летают! И что же для этого, никакого Таланта не требуется?

-Особого,- нет. Конечно учиться нужно долго.

-Надо же! А мышь с колючками,- это и вовсе диво!

-Ну какое же это чудо! Просто животное такое. Вот у Вас в заводи,- крылатые крысы,- это и впрямь удивительно.

-Да,- улыбнулась старушка,- Таких, думаю, и впрямь боьше нигде не встретить!

-А откуда они? Вы что,сразу эту Заводь с ними сделали, или обычных крысок так изменили?

-Потом расскажу, все потом

Она долго возмущалась, услышав про Вседобромысла.

-Вот разбойник, вот мерзавец! Не человек,- падаль ходячая! Ничего, Ратик, ты уж мне поверь,- и ему е уйти от кары! Не зря говорится: Не завидуй злодею, когда он возносится, ибо паденье будет концом его!

Ратмир еще рассказал, как переправили в Болотную Заводь крыс-переселенцев.

-А больше их и девать было некуда,- на острове им всем еды бы не хватило, а новых мест не найти.

-Да,- вздохнула старушка,- Тяжело лишатся своих гнезд, хоть людям, хоть зверям. Это хорошо, что так кстати Заводь подвернулась, глядишь, и найдут себе беглецы новый дом.

-Надеюсь. Да и Мелких Бесов в Городе поубавится.

-И то верно. Ну,а теперь,- мой черед рассказывать. Тем более,что это дело как раз по моему Таланту,- я,- Говорящая.

-Это как так,- Говорящая?

-А очень просто,- дано мне разговаривать со всеми, у кого хоть какой-то язык есть,-и с птицами небесными, и со зверями лесными,и с разными жучками-червячками, и с растениями.

-Неужели и у растений свой язык есть?

-Конечно! Понимают-то его многие,- вон, посмотри,- как роза колючки растопырила: Не тронь меня,- говорит. Красивый цветок, да не больно-то умный,- ей бы лепестками своими гордится, сладким запахом да медовым нектаром, а она видишь чем бахвалится,- колючками. А вот крапивка,- погрустнела, пить ей хочется. Надо будет сегодня ее полить.

-Крапиву?

-Конечно! Что она, других растений хуже?

-Злая она.

-Злая? Ну нет,- не тронь ее,- она тебя стрекать не будет. И вообще, Ратик, злыми,- только люди бывают, и старушка тяжело вздохнула,- Причем очень злыми, и тогда они хуже любого зверя.

-Зто точно.

-Ты вот хоть меня возьми,- я Говорящая, и речь мою все понимают,- и звери и птицы, и даже травы. Ты хоть на ту же крапиву взгляни,- услышала, что я ее полить собираюсь,- сразу успокоилась, листочки приподняла. Так вот, а до людских сердец, однажды, так и не смогла я докричаться.

Hosted by uCoz