ПРАЗДНИК

Стол на длинной веранде дома Бабушки Розы, был накрыт белой скатертью, и просто ломился от праздничной снеди,- варенной картошечки с зеленым лучком и петрушечкой, густой, наваристой ущицы оз ершей с окуньками, да дымком впридачу, ярких разноцветных салатов. Конечно, тем, кто привык к более обильным и жирным праздникам, могло бы показаться, что Мастера не больно то и постарались, что могли бы раздобыть на Праздник Посвещения и познатнее угощение, но разве только еда создает праздник! Впрочем, рагу из светящихся грибов, (а их Ратмир приволок-таки из Города после оперяции по вселению крысаков, почти полведра), да еще со сметанкой, укропчиком и чесночком,- блюдо, которым не могли бы похвастаться и лучшие рестораны, но главное все же не в этом! И то, что скатерть, постеленная на длинном деревянном столе,- тоже не обычная,- Учитель не пожалел для праздничного пира драгоценный артефакт с Алмазной Тропы,- скатерть-самобранку, которая хоть и не могла здесь, вне своего Сказочного Мира накормить гостей драгоценными разносолами, но все-таки делала любое кушание еще вкуснее,- тоже не главное на празднике. Не зря, еще древними мудрецами сказано,- истинное богатство трапезы,- не на столе а за столом,- а за столом на этот раз, собралась компания хоть куда!

-Ну, юнга,- улыбнулся Капитан,- Молодец! Хоть и штормило, но прошел таки свое предпоследнее Испытание!

-Предпоследне?

-Конечно! А ты, что думал, Испытание это тебе как экзамен в школе? Зазубрил, сдал и забыть можно? Нет, паренек, наши Испытания,- как раз больше на учебу похожи, а вот проверять чему научился,- это уже всю жизнь прийдется

-И не только проверять,- кивнул Григорий,- Но и доучиваться!

-Да будет вам мальчика пугать-то! Доучиваться! Конечно прийдется, но что же тут плохого? Не бойся, Ратик, самое сложное, на сегодняшний день, уже позади.

-А я и не боюсь, бабушка Роза! А почему на сегодняшний день?

-А потому, Подмастерье,- задумчиво проговорил Учитель,- Что завтра,- будут новые задачи, и новые проблемы. Так уж заведено в жизни

-Да будет вам пугать мальчонку.

-А я и не боюсь!

-И правильно делаешь! Однако, же погоди,- и бабушка Роза встала из-за стола,- Не знаю как в ваши времена, а когда я была Ученицей, было принято, после Испытания, молодому Подмастерье подарки дарить. Да не простые, а с умыслом. Ну от моего Учителя, старого Хаята ты Ратик, уже подарок получил.

-Ага,- кивнул Ратмир,- Шкатулку. Правда после той истории с Сэнт- Эксом она больше не работала ни разу.

-Ничего, заработает. Это вещица не простая,- она только тогда действует, когда без нее никак не обойтись. Так, что не торопись, а просто временами заглядывай в нее, проверяй.

-Хорошо, бабушка Роза.

-А вот тебе и мой подарочек. Гдлядишь,- и пригодится,- и старушка протянула Ратику маленький крючочек, тот самый, которым он затягивал нити Демона-Уборщика.

-Спасибо,- Ратмир даже опешил от такого щедрого дара,- А как же Вы, вдруг понадобится

-Бери, за меня не волнуйся. Мне,- не понадобиться, да и к чему мне здесь в моей Заводи Демонов плести-то! И так все обустроено!

-Бери, Ратик, не сомневайся,- согласился Борис Аркадивич,- Только помни, что я тебе вчера говорил,- плетение Демонов,- не игрушки. Впрочем, думаю, этим крючком и обычные иллюзии плести посподручнее будет.

-Хороший подарок!- горохотнуд Капитан Лирин, - Но, думаю, мой не хуже будет,- и он протянул юному Подмастерью маленькую бутылочку,- Вот держи, по-моему неплохое дополнение к Кольцу Ликантропы.

-А что это?

-Живая вода. Да не смотри, что ее мало,- флакончик-то не простой,- с Алмазной Тропы,- хоть капля в нем всегда останется. Правда, от обычных болезней в Реальности она тебя не защитит, но вот шок от возвращения в человеческое обличье из волчьего,- снимет вмиг.

-Спасибо, мастер Лирин.

-Только смотри, Ратик, это не значит, что теперь тебе можно просто так,- по поводу и без повода оборачиваться Волком.

-Да полно тебе, Боря, хватит опекать парня по мелочам-то. Ратик и сам понимает, что не стоит по городу Волком бегать.

-Это точно,- рассмеялся Ратмир,- Волк не крыса,- в подполе не спрячется!

-Да и к тому же Живая Вода просто поможет после превращения в себя быстрее прийти, а от боли не защитит,- это лекарство, а не прививка! Так, что, не волнуйся, Борис,- основное ограничение Дара Ликантропы, насколько я понимаю, остается в силе,- вмешался Григорий,- А теперь,- моя очередь одаривать молодого Подмастерья,- и Григорий протянул мальчику небольшую, похожую на пудренницу коробочку.

-Спасибо, Мастер, а что это такое?

-Грим.

-Какой еще грим?

-Очень простой. Открываешь коробочку, наносишь на лицо,- и все,- для всех, кто с тобой будет говорить,- ты покажешься просто неотразимым красавцем и вообще

-И надолго?

-Пока не умоешся. Впрочем, потом можно будет его наложить вновь

-Слушай, Григорий, я не могу вмешиваться,- но не опасен ли твой дар? Знаешь, красота, не всегда счастье, порой и горе.

-Ничего, не опасней Кольца Ликантропы. Да и потом,- Грим,- средство широко действия,- Ратику,- то он как раз, может и не нужен, а вот кому-нибудь другому, как знать, может помочь и сможет. Мне-то в деревне он ни к чему, а вот в городе, как знать, может и пригодится.

-Ну это ты зря, Гришенька,- не согласилась бабушка Роза,- Оставил бы лучше себе,- сам- то еще холостой! Глядишь и полегче было бы уговорить какую-то красавицу, что лучше да краше тебя на всем белом свете нет!

-Нет, бабушка,- для женитьбы такой грим не подходит! Чтож мне потом, всю жизнь боятся, что-бы своей жене с ненапудренной мордой не показаться? Да и потом, для настоящего счастья,- одной пригожей рожи,- маловато!

-Все равно, Ратик, - не согласился Учитель,- Припрячь- ка пока подальше этот подарок И вообще, надеюсь, что тебе им пользоваться и вовсе не прийдется.

-Ладно, юнга, не дрейфь,- расхохотался Капитан,- И краснеть тоже нечего,- вот решишь жениться,- тогда тебе этот подрочек как раз и пригодится!

-Зачем?

-Ну как ты Гришка не понимаешь, мордочку своей избранницы припудрить, чтобы она маме понравилась.

-Ну так она скорее соседу приглянется, мамы-то в первую очередь не на личико смотрят, они не сыну жену подбирают, а себе невестку!- рассмеялся Виталий,- Впрочем, Мастера, какого вы еще подарка ждали от нашего лицедея!

-Ах так, значит лицедея? Да, не слушай, ты их, старых зануд, Ратик! Умение выглядить красавцем,- тоже, порой может пригодится Кстати, посмотрим чем ты-то порадуешь юношу, колючка гербарная!

-Не волнуйся, найду!- и Мастер Травник протянул Ратмиру маленький пакетик,- Скажу сразу,- в Реальности или, к примеру на Золотой тропе,- этот дар мало полезен, а вот на Зеленой или Алмазной

Ратмир осторожно раскрыл пакетик и высыпал на ладонь несколько невзрачных семян:

-Что это?

-Семена.

-И если их посадить, что вырастет?

-Не знаю,- улыбнулся Мастер Травник,- Все зависит от того, что тебе нужнее будет.

-Ага, - подхватил Григорий, явно обидевшись за свой подарок,- Все элементарно, Ратик, стоит тебе проголодаться на Алмазной тропе, садишь зернышко в землю,- и все,- проблема решена,- через семь- восемь лет,- можешь собирать урожай яблок, или если повезет, бананов!

-Молчи, двоечник!- махнул рукой Травник,- Где ты это, интересно, банановые семена встречал? Да нет, вырастет что-то более существенное, да и более быстрое, через минуту- другую,- сможешь обедать.

-Ну и к чему Ратику это твое чудо-дерево на Алмазной Тропе? Что он там, без твоей посевной кампании не прокормится?

-Ну, просто,чтоб пообедать, семена, конечно тратить жалко, а вот если проблема посерьезнее,- как знать. Растения, они разными бывают, особенно на Тропах.

-Спасибо, Виталий! Нет, правда, спасибо Такие подарки- Ратмир был даже смущен вдруг свалившимся на него богатством,- А мне, вот вам и подарить в ответ нечего,- разве что вафельницу Но она одна, да и к чему она Вам

-И впрямь ни к чему, но ты не волнуйся, ты нам, по обычаю, ничего дарить и не должен! В честь окончания Испытания Мастера одаривают вчерашнего Ученика, а не он их!

-А Ученик? Ведь вы на Испытание вон сколько времени потратили, а теперь, вот и подарки еще

-Ну и что. По обычаю, Мастер не должен принимать от вчерашнего Ученика ни подарков ни денег. Хотя в одном ты прав,- определенный долг перед Тремя у нового Подмастерья, конечно, есть.

-И что я должен?

-Возможно,- ничего. Короче, по обычаю, любой из Мастеров проводивших Испытание, может попросить у Подмастерья, с согласия его Учителя, оказать какую-либо услугу. Но только в течение первого года. Как пройдет 12 месяцев,- все,- ты уже свободный художник,- никому ничего не должен.

-Ну я и потом если смогу, рад буду помочь. Или нельзя?

-Почему нельзя,-усмехнулся Учитель,- Помогать всегда можно. Но после года,- ты сам волен будешь решать, за что ты готов браться, за что не хочешь, а вот в первый год,- просто обязан принять на себя любую службу,- если, конечно, я не наложу запрет. Впрчем, Ратик, поверь старику, порой эти службы оказываются подлезнее самого Испытания.

-Ну ладно, Ратик, не беспокойся прежде времени.- хлопнул Григорий ладонью по столешнице,- Не бойся, я уверен,- никто тебя не отправит чистить Авгиевы Конюшни, да и чего недостойного тоже не предложит. А сейчас, уважаемый Мастер Церемонийместер, не кажется ли Вам, что вы все-таки позабыли еще одну, предписанную Обычаями мелочь?

-Да ничего он не забыл! расхохотался Мастер Лирин,- Просто, наверное сомневается,- а что как Ратик нас сухой пшеницей накормит, или пирожками с сырными корочками!

Ратмир удивленно посмотрел на Мастеров,- о чем это они? Какие сырные корочки?

-Да, и то правда,- Мастер Травник поправил на плечах тяжелый плащ,- Теперь Ратмир, ты должен сделать Шедевр Для Трапезы.

-Какой еще Шедевр?- не понял мальчишка.

-А вот какой,- и Борис Аркадиевич выложил на стол буханку хлеба,- Сейчас ты должен, при помощи иллюзии, создать из этой черствого хлеба какое- нибудь кушанье,- и угостить им всех, кто сидит за этим столом. Так, что, как видишь,- твоя задача,- даже несколько тяжелее обычного,- у тебя- то гостей побольше, да в придачу они не только люди,- и Учитель указал на лениво дремлющих на противоположном конце стола сытых и довольных крылатых крысачков, а также и Риску с Михой,- которых, впрочем Ратмир не рискнул выпустить на волю, так, что бескрылые крыски пировали не выходя из дому, иначе говоря, из клеток.

-Ничего, справлюсь,- и на месте буханки возник большой фруктовый пирог, украшенный шоколадными крысятами, правда бескрылыми.

-Ну вот, а ты говорил,что крысам сласти нельзя

-Ничего, воображаемые,- можно!

Hosted by uCoz