ЗОВЕТ ДОРОГА.

Вечером почтальон принес телеграмму:

Прилетаю в пятницу. Есть срочное дело. Готовься к поездке. Лирин

Ратик недоуменно повертел бланк, даже зачем-то понюхал: интересно, что за дело у Капитана. Во всяком случае, ясно одно, впереди,- новое приключение, вот только какое?

Конечно, маме, новость не очень понравилась:

-Ну что это может быть за проблема, с которой взрослый не может без мальчишки справиться? В конце концов, он ведь Мастер!

-Ну и что?- возразил Ратмир,- Мастер тоже не все может! Может у него какая-то проблема, для решения которой как раз мой талант нужен.

-Интересно, какая?- возмутилась мама,- Ну что такого может сделать крысенок, что было бы не по силам человеку?

-Ну, мало ли что,- растерялся мальчишка,- В конце коцов,- у крысы,- нюх лучше, да и слух,- тоже. А потом, я сейчас не только окрыситься могу, но Волком стать.

Мама только плечами пожала,- только работы для волка и не хватало ее сыну, и вздохнула:

-А все-таки, лучше бы ты на скрипке играл!

Можно подумать, что по-настоящему талантливые скрипачи все время дома сидят, гаммы пиликают. Вон, сосед Борька,- постоянно в разъездах,- то в одном городе,- конкурс, то в другом,- концерт, даже школу порой пропускать приходиться! Да и не нравится Ратику, как скрипка играет. Вернее мальчишкой,- еще ничего, слушать можно, а вот крысиным ушам,- просто кошмар какой-то,- скрежет, какие-то посторонние звуки,- даже уши болеть начинают! А еще говорят, что у этих скрипачей слух хороший,- да был бы у них слух, хотя бы на уровне среднего крысачка,- они бы давно свои скрипучие пиликалки на щепки разнесли. Гмур, кстати, с Ратиком согласился сразу:

-На скрипке? Ну вот еще выдумала! А какой, от этого прок? Нет, если уж выбирать себе Талант,- лучше умения делать всякие вкусности,- ничего не придумаешь. Хотя твой талант тоже неплох,- как человек ты можешь эти самые вкусняшки раздобывать, а как крыса,- есть, ну и друзей угощать, конечно. Так, что не расстраивайся, твой Талант,- тоже очень хороший.

В среду приехал папа. Он, конечно первым делом поздравил сына с успехом на Испытаниях, а по поводу телеграммы, сказал только одно:

-Надо,- значит надо! Видно это у нас,- наследственное,- на одном месте не сидится. Я вот по железной дороге мотаюсь, а ты,- по своил колдовским делам!

-Но он же еще ребенок!

-Ничего себе, ребенок!- возмутился папа,- Это дитя, между прочим, уже и с пиратами, правда речными, справилось, и Инквизиции нос натянуло, и в Космосе побывало!

-Так то на Тропах!- рассмеялся Ратик

-А хоть на бездорожье,- какая разница. А его приключения в Городе Вседобромысла,- вообще операция в духе Отто Скорцени!

-Какого еще Скорценни?- не понял Ратик.

-Был такой суперагент у Гитлера,- из под носа у американцев Мусоллини выкрал, правда тому это все равно не помогло.

-Ну этого фашиста я бы спасать не стал!- отрезал мальчишка,- А что, Скорценни, он тоже Одаренным был?

-Вполне возможно. Короче, собирай, мать, парня в дорогу!

-Да хоть знать бы куда и насколько!

-Ничего, вот приедет Капитан, узнаем. Ты, не волнуйся, судя по тому, что о нем Ратик рассказывает, этот Лирин,- мужик что надо! Как говорится,- с таким в разведку идти можно.

Мама только рукой махнула:

-Ну почему у остальных,- семьи как семьи, и дети как дети, а у меня,- два неугомонных бродяги? Ну что вам дома не сидиться, что носит вас по всему свету?

Махнуть-то махнула, но пошла проверять,- не нужно ли докупить перед поездкой чего-нибудь из одежды.

Капитан, как и обещал, прибыл в пятницу. Ввалился в маленькую подвальную квартирку: большой, бородатый, с огромным рюкзаком:

-Привет, Ратмир! А вы, должно быть, отец нашего героя? Очень приятно! Замечательный у вас сын,- настоящая морской волчонок!

-Скорей уж крысенек.

-А я вам гостинцев приволок! Настоящий копченый азовский рыбец! У вас таких и не водится!- И Капитан шлепнул на стол огромную рыбину. Ну, хозяева,- рыбу я обеспечил,- а пиво уж с вас причитается! Но только, чур, Ратик,- настоящее, без всяких иллюзий.

Когда папа вы выбежал с бидончиком за пивом, Капитан, сразу посерьезнел.

-Значит так, мичман, есть у нас одно дельце. Даже, можно сказать, настоящее дело. Отправляемся на Камчатку.

-Куда?

-На Камчатку!

Ратик так и сел, хорошо хоть диван был рядом. Камчатку он конечно видел. На карте. Такая длинная, вытянутая, она была там нарисована на самом краю, и значит, была очень далеко.

-На Камчатку? А что там случилось?

-А случился там, парень, черт.

-Какой еще черт?

-Озерный.

Далеко-далеко, на краю света, там где начинается новый день, есть такая земля,- Камчатка,- северная, покрытая тайгой и лесотундрой страна высоких гор, грозных вулканов и холодных северных морей. Там, среди пологих вершин, которые почему-то называются сопками, где пасутся северные олени, и большие бурые медведи ловят в быстрых, стекающих в холодное море речках жирных лососей и находиться небольшое озеро, которое издавна называют Чертовым. Впрочем, небольшое оно только по по камчатским меркам,- в окрестностях степного города, в котором жил Ратмир, оно бы, наверное, считалось очень даже большим, но такая уж земля,- Камчатка, что там все,- большое,- о травы, которые за месяц успевают вырасти выше человеческого роста, и медведи, и озера, и стаи гусей, уток и журавлей, и даже грибы,- у некоторых шляпки не на любую тарелку поместятся! Вот только лето там маленькое, ну просто с заячий хвостик.

Об этом Чертовом Озере у местных жителей, камчадалов, испокон веку худая слава была. Ни оленеводы к нему стада не гоняли, ни охотники на его берегах не промышляли,- все знали, живет в озере Черт, да не простой. Простым Чертом, хоть какой он там рогатый не будь, этих отважных людей не запугать,- тот, кто привык к трескучим морозам да лютым метелям, кто в одиночку с одним копьем или рогатиной ходил на на самого хозяина тех суровых мест,- медведя, кто на утлой лодчонке, обтянутой тюленьими шкурами отправлялся на морской промысел,- да не за крабами или омарами,- и сивучей и котиков и даже китов издавна били в здешних водах, кто Да что там говорить,- не мог обычный Черт напугать таких людей. Как бы там ни было,- берега Чертового Озера так и оставались пустыми,- хоть водился там и песец и лиса-крестовка, и куница, да и пастбища в округе были хорошие. Так бы все и продолжалось, но решили местные власти, что негоже, когда такая богатая долина гуляет без дела, вот и приказали гнать туда стада на пастбище. Правда местные жители спервоначалу возмущались, но начальство им объяснило, что Черти,- есть зловредный вымысел, темных и отсталых людишек, а то что местный шаман рассказывает, будто сам Черта видел, так он, шаман этот, хоть и Иваном зовется, на самом деле как раз и есть этот самый темный человек, а если разобраться, то и очень даже дикий, а если и видел чего,- так это с перепою или от какого-нибудь хитрого оптического обмана. Короче,- нечего честным оленеводам бояться, нужно гнать олешек на новые пастбища, а кто гнать не будет,- тот чедловек не хороший, и этого самого шамана пособник, в его черном деле распростиранения темноты и отсталости среди местного населения.

Сначала Черт и на самом деле бездействовал. До весны. Люди уж было решили, что все в порядке,- или помер Черт своей смертью, или просто перекочевал куда-то.

Но весной нечистая сила все-таки объявилась. И как объявилась!

-За одну ночь, в стаде, которое паслось у Чертового Озера было растерзано двадцать восемь оленей. И как растерзано! Казалось, туши просто перерезаны гиганскими ножницами. Пропали двое оленеводов, остатки стада разбежались. Власти, ясное дело, было очень недовольны, и вот тогда, кто-то из местных начальников, видимо не слишком цивилизованный и светлый, но достаточно умный и вспомнил про шамана.

-Мы с Ваней давно знакомы,- еще по Ленинграду. Я там в мореходке учился, а он,- на ветеринара,- шаман- то он шаман, но в наше время,- это не профессия. Короче говоря,- он-то меня и вызвал,- раз Черт в озере, или, по крайней мере недалеко живет,- мой талант,- очень даже кстати оказаться может, а я уж про тебя вспомнил,- что н говори,- а этот Черт,- скорее всего какое-то животное, или Оборотень.

-Ну уж, во всяком случае, не крыса! Да и на волка, даже Большого,- не похоже. Пополам оленя, думаю, даже Ликантропе перекусить было бы не по силам.

-Все равно, думаю, твой Талант здесь может оказаться полезным.

-Конечно!

Когда мама пришла с работы мужчины с крысами уже пили на кухне пиво. Вернее это папа с Лирином пили, а Ратик с Гмуром, Серкой и Пиком, конечно, нет. Правда Гмур все порывался хлебнуть, но Ратик не позволил,- только пьяного крыса ему не хватало, так что пришлось хвостатым ограничиться пшенной кашей с маленьким кусочком сливочного маслица, хоть Гмур, ясное дело, был этим очень недоволен:

-Да пил я уже пиво, пил!- доказывал он,- Еще прошлым летом, когда возле Гастронома бочка стояла. Там тогда, порой целые лужи его были,- пей вволю,- и никогда ничего плохого не случалось!

Но Ратик остался неумолимым: Нечего крысам пиво лакать,- и все тут!. В порядке компенсации Капитан угостил хвостых настоящей флотской галетой, а то нехорошо получиться,- люди лакомятся, а зверьки пшенкой даватся,- должен же и у них хоть какой-то праздник быть!

Мама внимательно выслушала рассказ про озерного Черта. Правда о перекушенных напополам оленях ей рассказывать не стали,- к чему пугать женщину.

-Ну ладно, разогнал кто-то стадо,- разобраться что именно там происходит, наверное нужно, но для чего вам Ратик-то понабился?

-Как это для чего!- возмутился Кэп,- Да без него задачу куда тяжелей решить будет! Ведь у него нюх,- любая собака позавидует!

-И кроме того, в отличие от пса я ведь могу рассказать,- чем именно пахнет,- добавил мальчишка,- Да и грызунов местных порасспросить,- что они видели. Грызуны-то там есть?

-Крыс,- наверное нет, но вообще,- разумеется водятся!- поддержал Капитан,- Полевки какие- нибудь, лемминги, в конце концов! Ты, Ратик, как язык леммингов понимаешь?

-Думаю да. По крайней мере песчанок, мышей, хомяков,- очень хорошо. И нутрию тоже, и водяную полевку. Даже свинок понимаю!

-Ну прямо полиглот!- улыбнулся папа.\,- Что же у тебя по письму,- четверка за год, филолог?

-Так ведь грызуны не пишут, они только так, устно, разговаривают! А вместо письма у них,- метки, но если бы я на контрольной тетрадку по-крысиному исписал, думаю, Мария Сергеевна мне бы кол влепила,- она-то крысиные метки разбирать не умеет.

-Ну да,- это не ты, это учительница безграмотная!

-А что ты думаешь, папа,- по-крысиному,- совершенно безграмотная! Двух слов связать не может!

Hosted by uCoz