ДЕРЕВНЯ.

В деревню, где жил Шаман, пришлось добираться автобусом.

-Еще скажите спасибо,- дождя давно не было, автобусы ходят,- поделилась с ними старушка с большой брезентовой кошелкой,- А порой только на тракторе или вездеходе можно добраться. Ну или на оленях!

Ратик даже пожалел, что погода стояла сухая,- вот здорово было бы проехаться на олешках! Ну, да ничего, может еще в селе покатается. Впрочем, и на автобусе дорога была веселой,- попутчиками Ратика и Лирина оказались семь человек, козленок и два поросенка. Причем, если поросята ехали в мешке, то коза была вполне полноправным пассажиром, ей даже билет купили.

А вот само село Ратику не понравилось,- низкие бревенчатые избушки, серые, нередко даже покосившиеся, были совсем не похожи на аккуратные белые домики, которые красовались в деревне на берегу большой реки, на острове посреди которой проходило Испытание, и цветов во дворах почти не было,- только картошка густо зеленела на больших огородах.

На автобусной отановке их уже ждал шаман по имени Иван. Ратмир думал, увидеть старичка в расшитой малице, вроде тех, в которых танцуют разные чукчи да эвенки в телевизоре, но Иван был одет в самый обычный костюм серо-зеленого цвета. Правда лицо у него было,- самое что ни на есть шаманское,- темное, скуластое, узкоглазое.

-Ну здравствуй, Лирин!- весело улыбнулся он, и возле глазок-щелочек заискрились веселые лучики,- Здравствуй! А это, значит, и есть Ратмир?- и шаман протянул Ратику неожиданно широкую для такого маленького, тщедушного человечка ладонь,- Очень рад познакомиться. Зови меня Иваном!

-Здравствуйте! И я рад с Вами познакомиться.

Ратик взглянул в глаза хозяину. Хороший у него был взгляд, светлый. Правда, клубилась на дне глаз какая-то тревога. Темно-бурая, такая, чем-то похожая на боль.

-А у нас, вот, несчастье.

-Что случилось?- Капитан взволновано взглянул на друга,- Что, опять черт?

-Да нет, ребенок пропал.

-Как это пропал?

-Потеряли

Ратик недоуменно посмотрел на Ивана: как это можно потерять ребенка? Ну, бывает, теряют люди ключи, документы, кошелек в конце концов, но ребенка?

-Ладно, пошли ко мне домой, там все расскажу

Идти пришлось по длинной деревенской улице, мимо клуба, сельмага. Возле магазина стояли самые настоящие нарты, запряженные парой оленей. На санях сидела старая сморщенная бабка с мальчишкой, лет десяти. Из дверей лавочки вышел чукча, сжимая в руках полиэтиленовый мешок полный пузырьков с одеколоном. Подошел к нартам, вынул одну бутылочку, протянул старушке. Та мигом свинтила пробку, поднсла пузырек к губам.

-И мне!- крикнул мальчишка,- И мне дай, козел!

Ратмир так и замер, а дядька, как ни в чем ни бывало протянул мальцу флакон.

-Что они делают?:

-Пьют.

-Одеколон? И мальчик тоже?

-Одеколон- дешевле,- пояснил Иван,- Беда у нас с этим делом, спился народ. Вот из-за этого ребенка и потеряли. Родители приехали в село, а тут как на грех в магазин эту отраву завезли, вот и напились, назад в кочевье совсем пьяными отправились. Вернулись, а мальца нет,- по дороге обронили. Ну, как протрезвели малость, назад поехали, но где его найдешь! Сейчас, вот ищут Видать спьяну с колеи сбился

-Какой ужас! А большой ребенок-то?

-Пять лет.

-Пять лет? И пьяный?- Ратмиру показалось, что он не в реальности, а где-то на Алмазной Тропе,- только в какой-нибудь глупой и жестокой сказке может быть такой кошмар!

-Пьяный,- кивнул шаман,- Я же говорю, совсем народ спился, беда просто.

-Так, что мы тут языками чешем?- возмутился Капитан,- Искать надо. Может он уже вообще погиб!

-Нет, малыш жив. Лето как-никак, да и чую я А искать,- ищут. Мужики уже часа два как в уехали.

-Мужики! Мы искать должны!

-Как? Ты что, тундру знаешь? Или в лесах наших бывал? Как ты искать собираешся? Ладно, вот и мой дом, заходите, поеште, а там думать будем.

Жилище шамана чем-то походило на землянку Ведуна из племени Лисиц,- те же шкуры на полу и на стенах, пучки трав под потолком. Даже запах,- сладковатый, чуть прянный,- и то похож.

-Я тут оленины наготовыил, с черемшой. Сейчас есть будем, потом чай пить

-Какая оленина? Какой чай?- возмутился Ратик,- Там ребенок пропадает, а мы жрать сядем?

-Сядем!- кивнул Иван,- А что ты предлагаешь? Говорю же,- жив он, ищут.

-Да я в виде крысы его в два счета найду!

Шаман посмотрел на Ратика:

-Как?

-По запаху!

-По запаху? А если тебя до того времени песец найдет? Или сова закогтит?

-Сова днем?

-Наши, полярные совы летом и днем летают, больно уж ночь коротка.

-Ну тогда в виде Волка! Кольцо Ликантропы при мне.

-Может и найдешь,- кивнул шаман,- А мне потом, что, прикажешь, на все село Запрет накладывать, у всех память вытирать? Нет, подождем до вечера, там видно будет.

-А если до того времени мальчик погибнет?

-С чего это вдруг? Лето же.

-Ну и что, что лето.

-Летом его ни волк ни медведь не тронут,- объяснил Иван,- Да и еды вокруг много,- морошка, черемша, птичьи яйца в конце концов. Не пропадект.

Ратмир сердито насупился,- что значит: Не пропадет! Уже пропал! Иван, тем временем вытащил из огромного зева русской печи три горшка.

-Сейчас есть будем. Вот,- картошка, вот,- оленина, а тут,- оленьи мозги. Вы, думаю, такого еще не пробовали!

И оленина, и мозги были вкусными, но ни Ратику, ни Лирину просто кусок в горло не лез,- какая там еда, когда в тундре мальчик пропадает!

-Эх, хорошие вы люди,- вздохнул шаман глядя на гостей,- Если бы все с Большой Земли такими были! Так нет,- если бы вы только знали, сколько сюда всякой швали за длинным рублем да пушниной приезжают. И спаивают чукчей, и...- Иван взглянул на Ратика, махнул рукой,- Да ладно, что это я... Нет, есть и настоящие люди, но мало их. Вот в прошлом году молодая докторша по распределению приехала, в нашей больничке работает. Бьется, бедная, как лосось на стремнине, а что она поделать может, когда лекарств нет, бинтов,- нет, ваты тоже нет!

-А что есть?

-Болячки есть!- буркнул шаман,- Болячки да сплошное пьянство. Вот так и живем.

В дверь кто-то поскребся. Шаман встал, выглянул в окно.

-Ну заходи, Маша, заходи. Ну что, вернулись мужики?

Маша оказалась худой, сморщенной теткой:

-Кто да, кто нет Никак найти не могут. Беда. Пропадет Володька.

-Не пропадет,- успокоил ее Иван,- Вот, ко мне из города друзья приехали. Оба,- сильные шаманы. Если до вечера не отыщется мальчишка,- сами искать будем.

Гостья недоверчиво посмотрела на Ратика:

-Так разве среди русских людей есть шаманы? А этот,- вообще мальчишка, он что-ли найдет моего сыночка?

-Он,- найдет!- обнадежил Иван,- Этот мальчишка такой сильный, что у него даже мой дед не считал бы зазорным поучиться.

Женщина вновь взглянула на Ратика, на сей раз уже с уважением и страхом.

Вечерело долго и неохотно. Солнце не торопясь исчезало за хомами. Мужчины возвращались с поисков, мрачные, молчаливые. Впрчем, их их и н о чем и не спрашивал,- и так все ясно.

Вечером Маша сновь заглянула к Ивану. Заплакала:

-Нигде его найти не могут. Помоги, шаман! И пусть гости твои помогут. Если жотят,- мой муж им шкур привезет,- и песцов и лисиц. И тебя не обидим.

Ратмир с ужасом понял, что она пьяна.

-Ладно,-встал со стула Капитан,\ Поможем! А вот напилась ты зря!

-А ты мне не указывай,- обиделась Маша,- Хочу и пью! Ты мне, муж и не начальник, что бы приказывать!

Лирин только вздохнул,- ну что тут скажешь!

Когда Солнце, наконец село за холмы шаман с гостями, на нартах, запряженных парой оленей, выехал за околицу. Несмотря на то, что уже, вроде, началась ночь было совсем светло.

-Что у вас тут, темноты вовсе не бывает?- удивился Ратик.

-Летом,- да,- ответил Иван,- Но зато зимой,- почти круглые сутки,- ночь. Солнце показывается только на несколько часов,- и все. А сейчас хорошо, все видно.

Нарты миновали небольшой лесок, спустились в распадок между сопками. Полозья мягко скользили по траве, почти не оставляя следов. Проехали еще немного, и вдруг путь оленям пересекли две глубокие колеи.

-Геологи проезжали. На вездеходе,- пояснил хозяин.

-Так может они найдут мальчишку?

-Кто, геологи? Так они в наих краях месяц назад работали.

-Месяц?- удивился Лирин,- А колея свежая.

-Какое там,- махнул рукой Иван,- Тундра. У нас каждый такой след по многу лет не зарастает! А если несколько раз по одному месту пройдут,- и вовсе может овраг образоваться. По- хорошему, в наших краях только на нартах и можно ездить, особенно летом.

-Так отчего же

-А кто меня слушать будет?- с горечью перебил Иван,- Я для них кто? Простой ветеринар, да еще и шаман в придачу,- человек темный и отсталый. А начальству ни до нас, ни до природы,- никакого дела нет.

Перевалили еще через одну сопку, впустились в новую долинку. Иван остановил олешков:

Вот здесь и искать начнем Вот, след от нарт Меши с Егором,- хорошо виден Чувствую, где-то неподалеку они Володьку и выронили.

Ратмир соскочил на землю, огляделся. Следы от полозьев едва-адва виднелись на влажной почве.

-Ну что, я, наверное стану крысенком, попробую взять след.

Лирин покачал головой:

-Нет, думаю, лучше Волком. И безопастнее, и чутье, наверное лучше.

Ратмир кивнул,- нет, у крысы нюх, пожалуй, острее, но Волк и впрямь может почувствовать запах с большего расстояния, да и быстрее он. Что бы там шаман ни говорил, о безопастности тундры и леса в летнее время, все равно,- дикое место не Парк Культуры, время дорого.

Hosted by uCoz