НА ОЗЕРЕ

С утра Шаман с Капитаном отправился в ближайший лесок за дровами. Лирин, было дело, пытался спорить:

-Может, лучше, сразу на озеро отправимся. Мы же не пожгли и десятой части заготовленных дров, вон их сколько осталось!

Но Иван в ответ даже нахмурился:

-Негоже так. Приличный человек, уходя с заимки, должен оставить больше припасов, чем там было, когда он пришел.

-Но зачем? Ведь может быть и так всего довольно?

-Не может. А вдруг завтра избушке прийдет больной, или раненный человек, да еще без припасов?

-Да тут ему, на неделю хватит!

-А если он две болеть будет? И вообще, не только в этом дело.

-А в чем?

-Знаешь, Лирин, по- моему, человек, покидая какое-нибудь место должен стремится оставить его лучше, чем оно было, когда он туда пришел. Это и заимки касаемо, и леса, да и всего мира в конце концов.

Пришлось отправляться за дровами. Кэп, правда не выдержал, поддел-таки Ивана:

-А как же лес? Вошел ты в него за дровами, значит, кода выйдешь,- лес хуже станет, беднее.

-Глупости, говоришь! Мы же сухостой рубить будем, а от него лесу один вред,- и место занимает, и всякие короеды да болячки в сухой древесине поселиться могут, а потом и на здоровые деревья перекинуться. Кроче, хватит болтать, бери топор, пошли.

Однако, все на свете имеет свой конец, окончилась и лесозаготовка, как назвал это Капитан, но когда трое путников покинули избушку, то и поленица дров под навесом малость подросла, и запасов прибавилось. Правильно ушли, по-человечески, Дедушка-Домовичок даже рукой помахал на прощание, желая доброго пути.

Нарты мягко скользили по траве, олени бежали шустро, так, что Иван, даже начал что-то потихоньку напевать.

-О чем Вы поете?- спросил Ратик.

-О чем? Да так, ни о чем. Что вижу, о том и пою,- и перевел,- Ночью, в желтом лунном свете свете проскользнула над кустом легкая сова как эхо, мягкой тенью полуночной

-Сова?-Ратик невольно поежился,- А как Вы узнали, что она тут летала.

-Перо на траве увидал,- пояснил Шаман.

Озеро показалось внезапно, только перевалили через поросший редколесьем холм. Было оно большое, синее-синее, с едва заметным холодным отблеском.

-Вот оно, Чертово Озеро.

-А где Черт олешков задрал?

-А это вон там. Видите, где кострище, и две лиственницы сломаны.

Толстые стволы треснули как спички, примерно в полуметре над комлем. Нет, это точно, не медведь поработал,- даже косолапый великан, вряд ли бы мог сломать такие стволы. Тварь, видать немаленькая, и сильная. С таким, пожалуй и Волку будет не просто справиться.

Пока Иван собирал ярангу, Лирин подошел к озеру, присел на берегу, опустил ладони в студеную воду.

-Сейчас в воде никакого чудища нет.

-Сейчас?- удивился Ратик.

-Да, именно сейчас. Вода говорит, что оно появляется в озере только временами, в новолуние. Большое, больше любой рыбы которая в нем водится, даже медведя больше. Но приходит с берега.

-А откуда озеро знает про новолуние? И про медведя?- удивился Ратик,- Они же в воде не водятся!

-Конечно, но Луна притягивает воду, и озеро это чувствует. Кроме того в новолуние,- ночи темнее, чем в полную луну,- и это чувствуют рыбы. И водные растения, осоки, например, тоже хорошо знают фазы луны.

-Откуда?

-Не знаю почему, но во время новолуния у них сильнее растет корень, а в полнолуние, наоборот, стебель, цветочные стрелки, да и семена быстрее зреют.

-А медведи? Они то в воде не водятся.

-Зато приходят искупаться, так что и их озеро хорошо знает.

К воде подошел Иван:

-Яранга готова. Ну, о чем тебе Озеро поведало?

Лирин рассказал.

-Да,- вздохнул Шаман,- Значит Черт не чисто водный, может и на берег выйти.

-Ну это и раньше ясно было,- не в воде же он деревья ломал!- вмешался Ратик,- Тут другое страно, выходит, что он и не озерный вовсе, живет совсем в другом месте! Или что-то, живет в озере, потом выходит на сушу, превращается в чудище, и уже в таком виде возвращается в воду.

-Возможно, или прилетает, приходит, приезжает на берег, здесь оборачивается, а дальше,- судя по настроению, или девья крушит, или отравляется принимать водные процедуры,- предположил Лирин.

-А по-моему их все-таки не меньше двух, разных,- стоял на своем Ратик.

Иван даже руками замахал:

-Только этого нам не хватало! Мы и с одним-то управится не можем.

-Ничего, одолеем, найти бы только.

-То-то и оно

-Знаете, предложил Ратик, давайте я крысенком пробегусь. Может унюхою что-нибудь, или местных грызунов порасспрашиваю.

Шаман взглянул на небо:

-Пробежишься, но завтра.

-Почему завтра?

-Дело-то к вечеру, да и пасмурно. Скоро совы вылетят, а горностаи, думаю, уже на охоту вышли, и куницы тоже. Они сейчас лютые,- детки у них, кормить надо.

-Ну ладно, значит завтра, с утра.

-А пока давайте немного рыбки наловим.

-Чем?

-Так я с собой снасть прихватил. Вон, гляди, там где в озеро ручей впадает,- как раз место удобное.

-Да ты что, Иван, вода- то ледяная! Какая тут рыбалка! А с удочкой сидеть,- времени жалко.

-Эх ты, а еще водяной! Не бойся,- ноги мочиь не прийдется!

Лезть в воду и впрямь не было никакой нужды. Снасти, о которых говорил шаман напоминали старинную чернильницу-невыливайку, только сплетеную из сетки на проволочном каркасе. Внутри, в мешочке подвешивалась приманка,- большой клок зимней оленьей шерсти, смоченной каким-то травным отваром и подсолнечным маслом.

-В старину,- одними травами пользовались,- пояснил Шаман, опуская ловушку в воду с простертой над озерком ветки,- Но с маслицем оно надежнее. Ну вот и все, через час,- можно вытаскивать, а пока пошли огонь разводить, картошку да лук на уху чистить.

Когда костерок разгорелся, и овощи были нарезаны Иван поднялся с лесины:

-Все, думаю пора.

-Можно и я с Вами?- попросил Ратик.

-Ну что ж, пошли.

-Глядите, если Черт попадется,- зовите на помощь!- пошутил Лирин.

В вентере билось три окуня, небольшая щучка, пара карасей и две каких-то маленьких черных рыбешки, которых Шаман бросил обратно в озеро:

-Это даллия. Интересная рыбешка,- зимой она может даже в лед вмерзнуть, и сама замерзнуть как стекляшка,- но все равно,- по весне оживает.

-Так что, озеро до дна промерзает?

-Это,- нет, иначе ни щук ни окуней не было бы.

-А зачем щука в ловушку полезла? Неужели ее, хищницу, масло привлекло?

-Да нет, щука и окуни на мелкую рыбешку позарились, а ту уже масло приманило, хотя, слышал я, что запах травного овара и хищников влечет.

-Почему?

-Не знаю. Может напоминает им что-то лакомое, а то и из любопытства.

Лирин встретил рыбаков радостно:

-Ну, ушица будет на славу! Слушай, Ваня, а где же ваша знаменитая красная рыба.

-Лосось на нартах, вяленый. А живую ловить нужно, когда он на нерест идет. Тогда на царскую рыбу все, кто не ленив промышляют,- даже орлы и лисы с соболями, ну и мишка, само собой, он у нас первый рыбак.

-Ну как медведи рыбу ловят,- это я по телевизору видел, а лисы с соболями как ухитряютсяее из воды добыть?- спросил Ратик.

-Так на реках, особенно мелких, перекаты есть, или места очень мелкие. Там рыба почти посуху скачет, вот пушистые ее и хватают. А лисы еще и у медведей воруют.

-Как это?

-Медведь,- рыбак азартный. Подцепит одну рыбину, выбросит на берег,- ему бы выйти, слопать, да вновь на ловитву,- ан остановиться не может. Обычно набросает несколько штук, а то и с десяток, и только потом лакомится. Вот плутовки этим и пользуются, пока косматый рыбачит, они рыбку-то потихоньку и таскают. Ухватят лосося попузастей,- и бегом! Знают, шельмы,- если заметит хозяин,- быть беде. Ну а там, где ход рыбы большой, им и воровать не надо.

-Почему? Неужели топтыгин по доброй воле рыжух кормит?

-Если рыбы много, косолапый провередничать начинает. Откусит голову, ну, может еще брюхо икряное слопает, а остальное бросает. Тут уж всем раздолье,- и лисам, и куницам и воронам. Ничего не пропадает,- все в дело идет,- даже косточки, если остануться,- мышва сгложет.

-Мыши?

-Не совсем. Настоящие мыши у нас только в домах живут, да и то, в городах больше, а в дикой местности,- полевки. Землероек тоже много.

Ратмир задумался,- с полевками ему раньше беседовать не приходилось. Хотя ту, водяную, на острове, он понимал хорошо, да и речь хомячков и даже свинок,- тоже рабирал без особого труда, так что и с местными грызунами, наверное, объясниться удасться. А вот землеройки,- другое дело,- они и не грызуны вовсе, просто похожи немного, так что, побеседовать с ними,- никакой надежды. Впрочем, этих злюк все равно ничего кроме еды не беспокоит,- всю свою жизнь, за исключением коротких перерывов на сон, они или едят, или ищут, кого бы сожрать. Пусть даже вокруг носятся, сшибая деревья, целые стада чудищ,- проглоты их могут и не заметить,- на поживу черти, скорее всего, не пригодны!

 

Hosted by uCoz