Драка

 

Во время большой перемены почти все выбегали на школьный двор. Да и как иначе,- сколько их еще осталось,- теплый деньков. Еще немного, и облетят алые и золотистые листья, а там и дожди заплачут в бескрайних лужах, и небо станет серым и неприветливым, и ветер,- сырым, нелюдимым, противным до озноба.

Ратмир любил уходить на задний двор школы. Там было как-то тише, и листья с деревьев падали вольготней, и лежали на дорожках большие, сказочно красивые. А еще пахло там по-доброму,- не пылью и машинной гарью, а осенью, чуть горьковато и тревожно, но все равно- хорошо.

Вот и сегодня, только прозвенел звонок, Ратмир выскользнул на задний двор. Завернул за угол спортзала и недовольно поморщился,- под кленами уже шумела стайка мальчишек,- Мишка, Колька, Вовка. Пацаны визжали, хохотали, поднимели с земли палки, камни о бросали куда- то в кусты.

-Вот она, вот!

-Промазал!

Ратмир почувствовал что-то нехорошее:

-Что там у вас?

-Вот она, вижу

Мальчишки гоняли крысенка. Он, совем крохотный, метался в кустах, загнанный в угол между двумя сараями, а в него летели палки, камни, комья земли...

-Что вы делаете! Оставьте его!

-Что?,- Ширококостный, рослый,- на голову выше Ратмира, Вовка удивленно взглянул на заступника,- Вали отсюда, недомерок.

-Сам вали...

Сорванцы удивленно оглянулись. Ратмир раньше никогда не учавствовал в их мальчишечьих разборках, они даже считали его трусоватым, но тут Мальчишка весь как-то подобрался, в глазах сверкнул диковатый огонек.

-Я сказал,- начал было Вовка, но его перервал дикий, какой-то нечеловеческий визг. Миг, и недомерок как-то неловко наежившись, подскочил к протвнику, прыгнул ему на грудь, вцепился, изогнутыми, как когти пальцами в шевелюру. Герой многих дворовых баталий не выдержал, повалился на спину, и с ужасом почувствовал, как ему в плечо, прямо через рукав синей форменной рубашки впились острые зубы.

И вот тогда ему стало страшно. Драться-то Вовке приходилось не в первый раз, были и синяки под глазами, и разбитый нос, но так Пареньку показалось, что схватился он не с мальчишкой- сверстником, да к тому же еще и слабосильным, а с разьяренным зверьком, который еще миг,- и перегрызет горло.

-Ай, пусти,- с трудом оторвав от груди страшного противника он вскочил и опрометью бросился в школу, всхлипывая и прижимая ладонью оплывающий кровью рукав.

Ратмир сел. Перед глазами колыхался розовый туман, во рту было солоно и противно. В руку ткнулся маленький носик:

-Слушай, ты что, по-нашему кричал?

-Не знаю, наверное

-А, тогда ты, наверное человекокрыса. Я слышал, маме про тебя Гмур рассказывал. А я, Пик, сын Серки, а взрослого имени у меня пока нет

-И не будет, если не научишся осторожности. Разве можно крысе днем по- верху бегать.

-Да вот,- Крысенок виновато повернул голову, - думал, так быстее пробегу

-Быстрее. Вот попали бы в тебя камнем,- узнал бы быстрее Большой ведь уже крысенок, а как слепой несмышленышБеги в подвал скорее

-Зачем? Ведь ты его завалил, да еще и укусил впридачу. Теперь ты,- главный

-Если бы У людей все не так просто Да и в любом случае, я еще ребенок, и не могу быть главным,- особенно здесь, в школе Беги говорю

А от школы уже неслась Анта, переваливаясь с ноги на ногу и завывая, как обезумевшая пожарная машина

 

Hosted by uCoz