Машка.

 

В школе Ратмиру, поначалу, не понравилось. Тяжело для мальчишки, особенно, если он наполовину крысенок, три четверти часа сидеть за партой. И учительница,- Анастасия Павловна, тоже не понравилась. Ходит, большая, толстая, как муха, и жужжит тоже как муха. И ничего нельзя. Ну, что становится крысой, когда кто-то видит не стоит, это Ратмир как-то сразу, еще после первого превращения, понял, но почему во время урока шевелиться нельзя,- это уж слишком Скучно ведь. И угораздило же попасть в В- класс. Вот в Б и то лучше,- у них,- Мария Сергеевна,- милая такая старушка, и детей любит. А эта Анта,- вообще никого терпеть не может. Вот, и его, Ратмира, похоже тоже, сразу невзлюбила,- сам слышал, как она другой училке жаловалась: Не ребенок, а звереныш какой-то. Молчит, а глазенки так и сверкают. Глаза ей, понимаешь ли не понравились Эх и почему ему так не повезло

Вот в соседнем классе даже живой уголок есть. Маленький правда, но все-же,- аквариум с рыбками и два хомячка в клетке,- Мишка и Машка. Ну это люди их так называли, а они себя,- никак. Хомяки ведь не крысы, они больше сами по себе живут, себя каждый и без имени знает, а другие им ни к чему. Из-за этих хомяков Ратмир часто на переменах заходил к соседям. Мария Сергеевна вначале недовольна была, а потом ничего, успокоилась,- хоть и не положено, да ладно,- не шалит, не шумит,- пусть заходит, раз ему так хомячки понравились. С этого все и началось. Пожаловалась Ратмиру как-то Машка:

-Плохо мне тут, крысочеловечек, тревожно

-Почему?

-Да рожать мне скоро А в этой клетке,- ни домика, ни коробочки хоть какой-то, гнездо строить негде. Да еще и Мишка этот шастает, нервирует

Целый урок Ратмир думал, даже не слышал, что там Анта жужжит, а на следующей перемене подошел к соседской учительнице:

-Мария Сергеевна, надо бы Машке какой-нибудь домик поставить. Ну хоть коробочку

-Зачем?

-Ну, это, у нее скоро хомячата будут

-Хомячата? А почему ты так решил?

Мальчишка опешил,- ну не скажешь же : Сама пожаловалась,- остальные люди-то по грызунячьи ничего не понимают, значит и он вроде как не должен:

-Так, видно по ней

-А у тебя, что, дома тоже хомячки живут?

-Нет, только крыска. Белая. Ее Риской зовут

Риска к тому времени уже жила, как говорила ветеринар Валя, на легальном положении,- в большой клетке.

-Ладно, что-нибудь придумаем

И тут нелегкая принесла Анту.

-Ратмир, ты чего к чужой учительнице пристаешь. Нужно что, у меня спроси!

-Я не пристаю Просто Машке домик надо Беременная она

-Что?,- Глаза у Анастасии Павловны округлились, так, что она стала похожей уже не на муху, а на разжиревшую стрекозу,- Кто тебе сказал? Кто беременный? Что значит беременная?

На первый вопрос Ратмир решил не отвечать:

-Ну беременная,- значит рожать будет, хомячиха

Вечером Анта заявилась к Ратмиру домой: Я должна поговорить с твоими родителями

Говорили долго. О чем,- Ратмир не слышал, и слушать не хотел, хотя для этого достаточно было стать на короткое время крысой,- человеческие уши не позволяют понять, о чем говорят в соседней комнате, но когда она ушла, папа зашел в комнату хмурый:

-Ты в школе учиться должен, а не беременных хомяков пасти В общем так,- ни о каких посторонних вещах там больше не говори. Ни с кем.

На следующий день Ратмир увидел, что в клетке с хомячками стоит небольшая картонная коробочка, и Машка увлеченно таскает туда обрывки бумаги. А еще через три дня в гнезде уже попискивали шесть хомячат.

 

 

 

Hosted by uCoz