Миха.

Когда Ратмир вернулся из школы, в комнате его уже ждал Гмур. Да не один,- рядом с ним сидел молодой крыс, белый, с черной головой и черной же полоской на спине.

-Привет, Ратмир, познакомся, это Миха.

-Ух ты, какой Красавец Ну здравствуй, Миха Никогда раньше таких не видал.

-И я не видал, вздохнул Гмур, да вот, довелось Беспризорник он у нас

-         Как это

-         А вот так, очень даже просто. Да ты, друг, не стесняйся, рассказывай

История крыса по имени Миха была простой, но очень печальной. Родился он, оказывается, в совсем другом, но тоже очень большом городе, у такой же как он, черно-белой крыски. Они жили в трехкомнатной квартире, вместе с двумя хозяевами и их дочкой. Хозяева в нем, его маме, братиках и сестричках,- души не чаяли, и хоть говорить по-крысиному так и не научились, но своих длинохвостых друзей понимали очень хорошо. Жизнь была легкой и приятной, теплой и вобще какой-то пушистой. Прошло время, крысята подросли и стали выбирать себе хозяев, разъезжаться по новым семьям,- ведь это так несправедливо, что есть люди, которые так и не знают, какое это счастье,- дружба с умным ласковым крысиком. Миха уехал с Дарьей Ивановной,- доброй и очень заботливой старушкой. Правда, потом выяснилось, что новая квартира, где предстояло жить Михе, была совсем в другом городе, и туда пришлось добираться даже не на автобусе, а на поезде. Конечно, такой переезд,- очень тяжелое испытание для любой крысы,- шумит, трясет, воняет черт знает чем, куча народу, которые тоже шумят и, нередко, воняют, но Миха выдержал все, только бы оставаться рядом с полюбившимся человеком. Самым страшным в этом путешествии была встреча с проводницей поезда,- она долго шумела, вопила, но потом, получив от хозяйки несколько разноцветных и очень пахучих бумажек, успокоилась, и дальнейшее путешествие прошло почти без приключений. Квартира у Дарьи Ивановны была небольшой, но много ли места нужно для старушки с крысиком! Как говориться: В тесноте, да не в обиде. Впрочем на Михину Хозяйку грех было бы обижатся,- добрая, ласковая, и совсем не жадная, она варила очень вкусные кашки, и могла часами сидеть на диванчике, предоставив крысенку носиться между подушками и по теплому пледу, в котором, кстати, так уютно было подремать после сытного обеда.

А потом пришла беда В Хозяйке поселилась Боль. Где-то внутри, в самом сердце. Миха чувствовал, как эта злая, слепая Боль пропитывает доброе, нежное сердце, сжимает его, корежит и уродует. Иногда ему удавалось прогнать эту Боль, но ненадолго. Боль пряталась где-то в глубине, а потом вновь возникала, еще сильнее, еще беспощаднее. И вот, однажды, когда Боль была совсем невыносимой, пришли люди с носилками, и унесли Хозяйку неизвестно куда. Два дня в квартиру никто не заходил. Еда кочилась, и вода в поилке тоже Это было, конечно, плохо, но еще хуже и страшнее было то, что Дарья Ивановна исчезла и больше не появлялась. Вместо нее появился какой-то мужчина, он вынес клетку с Михой из кватиры и просто вытряхнул ее на помойке Так Миха оказался в подвале

-Представь, Ратмир, когда я встретил его, это чудак жевал старую газету, в которую когда-то заворачивали селедку Еще удивительно, как его самого никто не съел,- совершенно наивный, к жизни не приспособленный,- Вздохнул Гмур:

-Короче, думаю, прийдется тебе его приютить Не выживет бедняга без хозяина

-Нет проблем Клетка, в которой жил Морок, свободна Да и Риска, думаю возражать не станет

-Да пусть живет,- Кивнула белая красавица,- Но только, чур,- моя клетка,- это моя клетка,- нечего ему там делать Ну и кормушка, само-собой Как-никак я здесь хозяйка.

 

Hosted by uCoz