Острозуб

Тот, кто назвал сбор грибов тихой охотой явно никогда не собирал их вместе с Соколком, Лаской и другими подростками племени Лисиц. Какая уж там тишина! Звонкие голоса, смех и крики буквально переполнили лес, метались между темных елей, дробились звонким эхом, так, что казалось, сам старый лет кричит и хохочет. Сначала Ратмир отставал от друзей,- хоть и не в первый раз собирал он грибы, но до первобытных товарищей ему было далеко, те каким-то особым, лесным чутьем угадывали, где под раскидистыми ветвями прячутся упругие, словно поскрипывающие, боровики, но потом, став крыской, Ратмир без труда догнал своих товарищей. Еще бы, даже их опыт не мог сравниться с тонким звериным нюхом! Малейшее, почти незаметное человеку дуновение ветерка рассказывало Ратмиру, где в сухой хвое прячутся самые сочные, самые лучшие грибки, и оставалось только сорвать их, и приняв человеческий вид, отнести к кошелю, сплетенному из бересты. Ратмир принюхался,- так и есть, из под молодой елочки пахло грибами, но нелько,- он явственно ощутил запах, очень похожий на крысиный. Неужели и тут крыски есть?

-Ты кто?

Навстречу Ратмиру из-под пня высунулась остренькая мордочка с раскошными усами. Так и есть,- крыса. Пахнет не так, как сородичи Гмуа, но определенно,- крыса! Ратмир приподнял голову, приветствуя незнакомца

-Я Ратмир, а ты кто?

-Я Острозуб А ты какой-то странный. Вроде и крыса, и вроде и нет

-Так есть Видишь ли, я и крыса и человек одновременно

-Надо же Никогда таких не видел

Язык зверей, в том числе крыс,- это набор запахов, движений, звуков. У него есть одна особенность,- лгать на нем нельзя, просто невозмозможно, поэтому звери верят друг-другу без каких-либо доказательств

-Но все равно,- здесь,- территория моего клана, тебе тут жить нельзя. Поищи для норы другое место

В хвое зашуршало. Ратмир оглянулся и увидел змею. Серая, толстая, с узором-зигзагом на спине гадюка подбиралась к Острозубу, ощупывая дорогу раздвоенным языком.

-Берегись!, -И Ратмир уже в виде человека, схватил длинный сук. Змея удивленно зашипела,- только что, она чувствовала рядом двух жирных аппетитных крыс, а теперь одна из них вдруг распрямилась, стала огромной и похожей на человека.

-Прочь!

И Ратмир чуть зажмурившись,- страшно все-таки,-поддел змею палкой и отбросил в кусты. Та неловко шмякнулась и проворно заскользила прочь,- подальше от неожиданной опасности.

-Уф,-фыркнул Острозуб,- Испугался.

Много врегов у крыс, но едва ли не самый страшный из них,- змеи. Глухие, почти слепые, но с острым нюхом и врожденным чувством тепла, они могут настигнуть жертву повсюду,- даже в норе от нее не спрячешься. Страх перед опасным пресмыкающимся у крысы порой настолько силен, что увидев смертельного врага, многие зверьки впадают в некое подобие столбняка, не в силах пошевелить даже усом. Страшна ядовитая гадина, ведь даже один маленький укус ее может оказаться смертельным. Смелая, опытная крыса, порой, может отбиться от лесного кота, ласки или даже кровожадного горностая, осторожная,- избежать острых, изогнутых когтей совы или филина, но вот змея Безногая,- она может двигаться быстрее зайца,- глухая,- подкрасться неслышнее куницы, полуслепая,- настигнуть свою добычу даже во мраке крысиной норы. Даже новорожденная гадюка,- смертельно опасна,- хоть и не по силам ей проглотить взрослую крысу, укус ее не менее страшен, чем у ее мамаши.

-Спасибо Выручил А все-таки зря ты ее не убил

Ратмир облизал передние лапки,- разговаривая с крысой нужно и самому стать крысой,- и начал умываться. Когда крысе не ясно, что теперь делать, она всегда умывается. Это вообще очень чистоплотные животные, а такое поведение, должно, кроме того, продемонстрировать дружелюбие,- ведь расчесывая шерстку не только напасть, но и отразить бросок противника невозможно

-Их тут много, гадюк-то?

-Много Этих гадин и одной много будет А ты, что здесь делаешь?

-Грибы собираю Вместе с людьми.

-Ну это не жалко, собирай. Грибов сейчас,- на всех хватит, а то, что люди их собирают,- очень даже хорошо,- зимой будет крыскам чем поживится.

Крысы как и многие другие лесные жители и сами не прочь сделать запасы на зиму. Собирают орехи, сьедобные семена, желуди Конечно, крысиные припасы не сравнить, скажем, с кладовыми бурундука,- но тоже, немалое подспорье в зимние метели, когда из норы и нос страшно высунуть в снежную, морозную круговерть, однако, когда погода хорошая,- грех не попользоваться чужими схоронками,- ясное дело, свое-то всегда сьесть успеешь, а вот чужое Да и, кроме того, хоть и любят крысы полакомится грибками, но не запасают их никогда,- и сушить негде, да и хранить в норе непросто. Иное дело желуди, или лещина,- и лежкие и питательные. А за грибами можно и соседям сходить,- в человеческие закрома.

-Эй, Ратмир! Ты где!

Ну вот, друзья беспокоятсяЛес все-таки, мало ли что случиться может. Ратмир распрямился, приподнял кошель

-Я здесь! Иду!

 

 

 

Hosted by uCoz