Кормушка

Завьюжило. По насту скользили поземки,- длинные, извилистые, точно невиданные белые змеи, а порой и метель, холодная и колючая металась по городу, с размаха билась о стекла, врывалась в раскрытые двери подъездов, струилась из незаклееных школьных окон льдистым сквозняком.

Ратмир заболел. Лоб горел, в затылке стучали надоедливые молоточки, горло саднило. После занятий приходила Маша, приносила уроки и школьные новости.

-Многие болеют. Почти четверти класса нет на уроках. А у хомячков,- опять малыши,- девять штук. Смешные такие

Один раз пришел Сашка, из кружка юннатов.

-А мы во дворе школы кормушку сделали. Деревянную такую, с крышей. И еще кусочки масла подвешиваем,- для синиц.

Ну про кормушку Ратмир уже знал. От Пика. Крысы быстро разобрались, что к чему, и почти каждую ночь, если не сильно пуржило, бегали подкормится в птичью столовку.

-Но масло, похоже и вороны воруют. Почти каждое утро несколько кусочков оборвано

Ратмир улыбнулся. Как же, вороны Пик рассказывал, как они ухитряются перегрызать нитки, на которые подвешено лакомство, крепятся-то они к самому краю крыши. Не просто, но достать можно. Вообще-то сливочное масло,- не самый полезный для крысы корм,- слишком уж жирный, но в лютые холода,- ничего так не греет, как кусочек маслица или жирного мясца в желудке

-Но мы не жалеем,- воронам ведь тоже есть что-то надо Правда, говорят, что это птицы вредные, яйца воруют, но думаю, в городе они скорее даже пользу приносят,- объедки подбирают. Да и жалко их все равно

Люди вообще очень легко развешивают ярлыки,- это животное,- вредное, это,- полезное Только недавно, вроде, начали понимать, что живая природа,- не шахматная доска, на которой только черные или белые клетки. Конечно, черно-белый мир выглядит проще чем многоцветный, да вот беда,- в корне не верен, а расплачиваться за ошибки человека, к сожалению, приходится всем.

И снова все ушли. Хорошо хоть Риска с Михой всегда рядом. Они такие теплые, пушистые и добрые И еще Гмур приходит с Пиком и Серкой. Серка-то, как только в подвале подсохло и малыши чуть подросли, перебралась на свое старое место, однако в гости заглядывает почти каждый день,- и с Ратмиром поболтать, да и подкормиться малость. Нелегко это,- выкормить крысиный выводок, даже самая здоровая и упитанная крыса худеет до невозможности,- ребра пересчитать можно. Не меньше трех недель нужно потом отьедаться, чтоб вновь стать милым пушистым зверьком. Особенно тяжело зимой,- и так пищи мало, да еще и есть нужно побольше,- в морозы сытое брюшко лучше теплой шубки греет.

Однажды Пика пришел озабоченный:

-Ратмир, ты говорил, что эти юннаты кормушку построили для того, чтобы птиц кормить?

-Да, боятся, что те зиму не переживут

-Странно А зачем они тогда на нее отравленных зерен насыпали?

-Как отравленных!

-Очень даже просто Таких же, как в подвале временами Отравители рассыпают.

Человек так давно борется с крысами при помощи ядов, что многие хвостатые уже безошибочно распознают по запаху большинство видов отравы. Правда, люди все время придумывают новые яды, да и среди крыс иногда попадаются жадные или глупые, которые и становятся жертвами коварных приманок. Ну и еще молодые, совсем неопытные крысята.

-Это не натуралисты Это кто-то другой. Бежим, на месте покажешь.

Пика засомневался.

-А тебе можно? Ведь болен

-Это я как человек болен, а как крыса вполне здоров. Бежим

Хорошо, что ночь выдалась безветренная. Мороз хрустел снежком, зло щипал за уши и хвост, и далекие звезды были светлы и холодны. Вот и кормушка на школьном дворе. Вскарабкались наверх. Ратмир принюхался. Так и есть,- часть зерен нормальная, а часть попахивает пыльным, солоноватым ядом. Кто же это мог сделать Ратмир принюхался еще раз. Жалко, что так морозно, трудно различить оттенки запахов. Нет, все-таки можно. Вот запах Инны Петровны, вот Коля Степанов Ну это все юннаты, они приходили к Ратмиру, а потом, уходя, оставляли свой запах на стульях и даже просто в комнате, так, что Ратмир-крыса мог с ним познакомиться. А это чей запах? Причем он,- только на отравленных зернах... Наверно, это и есть преступник, но, увы, запах совсем незнаком... Ясно, что мальчишка, но больше ничего понять невозможно. Эх, жаль, что у людей нет такого нюха, как у крысы, ведь, скорее всего этот мерзавец из их школы, может даже встречались Нет не понять.

Ратмир спрыгнул с кормушки, и начал сметать со столешницы зерно. Нет, на землю нельзя,- птицы и со снега подберут, да и мыши или крысята тоже. Сорвал с головы шапку, смел в нее. А теперь куда. В мусорный бак? Нет, тоже нельзя Сжечь надо. На стройке возле пустыря есть ведра со смолой.

-Пик, сбегай домой, принеси спички.

-Не хочу. Они пахнут противно

-Надо Пик Я буду на стройке.

-Нет, я лучше зажигалку принесу, все не такая вонючая. Она тут недалеко, в подвале лежит, ее сантехник потерял.

-Ладно, лишь бы работала.

Смола долго не хотела гореть. Руки стыли на морозе, пальцы сводило, сковывыло. Ратмир спрятал ладони за пазуху,- пусть хоть чуть-чуть согреются.

-Пик, нужна бумага

-Сейчас

Наконец, смола схватилась темно-крастным, коптящим пламенем. Ратмир высыпал в ведро отравленные зерна. Горит. Надо бы дождаться пока все прогорит, но сил нет, больно уж холодно.

-Бежим домой

Hosted by uCoz