Привилегия

 

У каждого истинного аристократа должны быть свои привилегии. Так, Лорд Гладстон имеет наследственное право не обнажать голову в присутствии Короля, члены рода Колонна,- преклоняют перед Папой только одно колено Рокки даровано право прогуливаться по полкам с клетками других животных. Не всегда, конечно, а только под присмотром Хозяина, но право есть право, и Рокки гордится им, как любой истинный аристократ.

Сегодня как раз тот самый день, и добродушный крысак, под завистливые взгляды своих сотоварищей начинает свой высочайший обход.

Первый визит, естественно,- к прекрасному полу. Девушки подбегают к прутьям, просовывают розовые носы, а Их Крысиное Величество и Хвостейшиство важно дефилирует вдоль клетки, делая вид, что не замечает восторженных взглядов.

Следующие в программе,- мыши. Существа глупые и непоседливые, даром, что двоюродная родня Они настолько увлечены дележом вечерней порции корма, что даже не замечают высокого гостя. Естественно, все набрасываются на один кусок, писк, визг, кутерьма Нет у них природного благородства, врожденной благовоспитанности. Оно конечно, чужой кусок всегда больше и слаще, но страшно представить, что было бы, если бы крысы устраивали при каждом кормлении такую возню.

Теперь акомис. Ну это вообще не зверь , а недоразумение. С виду похож на очень большую мышь, мордочка,- вытянута, как у крысы, а в золотистой шерстке,- темные колючки. Не иначе, прародительница рода в Ноевом Ковчеге с ежом согрешила. Наглый, как все мамзеры, иначе говоря бастарды, акомис сначала подбежал к прутьям, но увидев страшную Крысу шмыгнул в пластиковую норку. Рокки удовлетворенно фыркнул,- Боится, значит уважает.

В большой черной клетке живет морской свин Хрюк,- крикун и обжора. Вон, какую харю наел, скоро в миску не поместится, а все жрет, да с такой жадностью, будто правоверный мусульманин в вечер месяца Рамадан. А вопит как, стоит хоть кому-то зайти в комнату Рокки уже давно мечтает набить скандалисту морду, да Хозяин не позволяет. А зря Ну вот опять молотит салатный лист, словно взбесившаяся мясорубка, прямо тарахтит от удовольствия

Хомячки Маленькие, серые комички меха. Самочка самозабвенно крутит колесо с глуповато соредоточенным выражениемна пухлой мордочке. Самец копошится в домике, припасы пересчитыват. Хомяк,- зверь серьезный, хозяйственный.

Ладно, не будем мешать, пойдем дальше. Мимо клетки с калотом, дремлющих черепах, (и что Хозяин находит в этих холоднокровных убоищах) к террариуму с песчанками. Как всегда, одна набила брюхо и дрыхнет в уголке, а вторая висит на верхней решетке, уцепившись зубами, похожая на рыжую мохнатую и хвостатую грушу для бокса. Рокки бы с удовольствием отвесил ей пару оплеух, но Хозяин не одобрит

Обход эакончен. Теперь можно устроиться на кровати, привести в порядок шерстку. Право сидеть на постели,- это тоже не всякому дано. Только крысам, в знак их дворянского достоинства, хотя Рокки охотно сменил бы его на разрешение гулять по столу в гостинной. Там, особенно в субботу, бывает много интересных вещей, одни чипсы чего стоят. Рокки всего несколько раз в жизни их пробовал,- объедение! Но Хозяин очень недоволен, если Рокки удается поделиться с ним этим лакомством. Говорит, что соленое для крыс вредно Странно, и почему самые вкусные вещи,- нельзя, а если и можно, то чуть-чуть

В прошлую прогулку Рокки посчастливилось найти упавшую дропсину. Есть не хотелось, и он припрятал ее под подушку. Надо бы проверить Ну так и есть,- исчезла. Не иначе хозяин нашел и съел. Ну да ладно, на здоровье, для хорошего человека не жалко, хоть это, конечно, не дело, без спроса чужую схоронку брать

Рокки зевнул и, подбежав к хозяину, вскарабкался на плечо, легонько дернул за волосы:

-А теперь пошли в гостинную, ведь в доме столько интересного

Hosted by uCoz