БЕГЛЕЦ


Вначале было гнездо. Теплое уютное гнездо из бумажек и мягких тряпочек. И еще была Мама,- тоже теплая и мягкая. У мамы было молоко, и маленький крысенок очень любил сосать его. А еще были братики и сестрички. Они часто мешали сосать, норовили захватить самый лучший и молочный сосок, но все равно,- они тоже были теплыми и мягкими.

Когда крысенок начал вылезать из гнезда, выяснилось, что кроме мамы и сестричек с братиками есть целый Большой Мир,- клетка. В нем далеко не все было мягким и теплым, но он тоже был хорошим. В этом мире была одна очень полезная вещь,- кормушка, а в ней масса разных вкусностей. Кое-что было даже лучше Маминого молока.

Временами к клетке подходил Человек. Он тоже был теплым, но совсем не пушистым. Человек забирал пустую кормушку, и возвращал ее уже полной. Крысенок считал, что это главное предназначение Человека. От Человека почти совсем не пахло крысами, но Мама все равно его не боялась. Стоило ему открыть клетку, как она бежала и залезала на руки. Часто Человек на какое-то время забирал Маму с собой, и крысенку это очень не нравилось. Потом, правда Человек приносил Маму назад, и от нее нередко пахло чем-то очень вкусным.

Порой Человек брал на руки и крысят., и хотя его ладони были теплыми и мягкими, это было очень страшно. Ведь Человек был огромным, даже больше Большой Крысы, которая жила в соседней клетке, и пахло от него совсем не так, как от крыс или кормушки.

Однажды Человек принес две другие клетки, и начал брать крысят по одному и рассаживать в них. Самцов отдельно, самочек отдельно. Крысенку стало очень страшно,- ведь за его недолгую жизнь ничего подобного с ним еще не происходило, и когда Человек аккуратно подхватил его под грудку и вынес из клетки, крысенок резко извернулся и упал на пол.

До этого ему было страшно, но теперь на малыша нахлынул настоящий ужас. Он был на полу совершенно один, а вокруг, без сомнения шныряли, топотали и ползали страшные враги, готовые растерзать, сожрать, или, по крайней мере, затоптать малыша. Крысенок пискнул и метнулся под шкаф. Там было тоже страшно, но зато темно, и поэтому немного безопаснее.

Человек долго грохотал возле шкафа, пытался просунуть руку, но малыш сидел, прижавшись к холодной твердой стенке и боялся. Боялся всего,- и неведомых врагов, и шума, и незнакомых запахов.

Наконец все стихло Крысенок сидел под шкафом, а рядом никого не было. Ни Мамы, ни братиков ни сестричек. Малыш немного успокоился, и даже проголодался, но кормушки под шкафом тоже не было.

Крысенок осторожно высунул носик наружу. В большой комнате, на стуле сидел Человек и смотрел в книгу. От него пахло очень знакомо, и даже чуть-чуть Мамой и другими крысами. А еще его запах был похож на запах кормушки, полной всяких вкусностей.

И тогда крысенок решился. Он пулей выскочил из-под шкафа, пронесся по большой комнате, вскарабкался по Человеку и нырнул за пазуху. Тут было тепло и уютно, и почти совсем не страшно

Hosted by uCoz