ПОГРОМ.

Их было 12. Впрочем, мама-крыса не знала сколько их, поскольку умела считать только до семи. Она просто узнавала каждого по запаху, мордочке, повадкам. И все-таки их было 12. Целая дюжина крысят, маленьких, пушистых, с только что открывшимися глазками, забавных, смешных сосунков.

Они жили в уютной норке, вырытой в старой куче мякины, на краю колхозного тока. Место было очень хорошее,- преющая мякина обеспечивала гнезду дополнительный подогрев, что было уже совсем не лишним,- октябрьские ночи холодны, и к утру на пожухлых стеблях степного бурьяна-дурнишника уже серебрился иней, а на току, за долгую осеннюю ночь, легко было найти достаточно зерен.

Утром, когда сытая мама-крыса уже вернулась в гнездо, накормила малышей и развалившись в теплом гнезде собралась прикрыть глаза в чутком, сторожком сне к куче подошла группа парней и девушек с большими лопатами. Дюжий мужик в телогрейке взмахнул рукой.

-Вот вам фронт работы. Хлопцы на лопатах, девчата на ведрах. Перекидайте кучу в овраг, чтоб на току было чисто, всем запишу норму.

Вообще-то этот бурт никому не мешал. Но студентов прислали на месяц, до конца срока оставалось еще пару дней, а работы на поле уже не было, вот и пришлось думать, чем занять даровую рабсилу. Ну да ладно, хоть на току станет чище.

Крыса насторожилась. Ей совсем не нравилось, что люди столпились так близко к ее гнезду.

-Ну, хлопцы, вперед,- и тяжелые лопаты вяло вонзились в слежавшуюся мякину, выворачивая темные пласты, пронизанные серебристыми ниточками плесени. В гнездо хлынул поток света и холодного воздуха.

-Ой, крыса! Крысы! Бей, Серый!

Девицы завизжали, а парни, обрадованные нежданным развлечением метнулись к развороченному гнезду с лопатами наперевес

-Бей, уйдут!!

Крыса метнулась в сторону от лезвия, пахнувшего железом, прелой мякиной и кровью крысят. Ее крысят. Острая боль обожгла хвост.

-Бей! Бей большую!

Крысята испуганно пищали, а холодные лезвия врубались в серую мякину и мягкие, пухленькие тельца. Инстинкт подсказывал крысе, что нужно бежать, нв в искромсанной мякине копошились несколько еще живых ее крысят. И тогда зверек, ухватив пастью два крошечных комочка прыгнул со всех сил на куртку гогочущего убийцы.

-Ай, укусит!

Дюжий парень шлепнулся на спину испуганно вереща и размахивая руками, А мать, не выпуская из зубов драгоценной ноши метнулась под трактор, и дальше, под фудамент грохочущей веялки. Здесь не достанут

Долго шумели и орали на току, а крыска, прикрыв своим теплым, пушистым животом спасенных малышей, старалась унять нервную дрожь, зализывала кровоточащий обрубок хвоста.

 

 

Hosted by uCoz