Акомисы, или Иглистые Мыши

 

И вовсе это не мыши Острая мордочка, щетинистые колючки, золотистая шерстка, большие как у олененка глаза. Зверек скорее похож на мультяшного ежика, которому какой-то шутник пришил мышиный хвостик. Кстати, хвостик этот очень хрупкий и при неосторожном обращении может отломиться.

Нрав у акомиса далеко не мышиный. Он не собирается довольствоваться только растительной пищей, на его стол попадают и пустынные саранчуки и ящерицы и даже сухопутные улитки, но все-же 70% его рациона,-пустынные растения и их семена. Нередко он приходит и в жилища человека, успешно вытесняя оттуда обычную домовую мышь.

По утрам и вечерам хвостатые мышеёжики покидают свои укрытия в рассщелинах скал или норах (как правило, чужих, не барское это дело в земле ковырятся) выходят искать поживу. Акомисы не прожорливы, едят понемногу, но часто, так, что жаркой летней ночью, когда пищи не хватает ужин может незаметно перерасти в завтрак

Там же в расщелинах лопнувших от жары пустынных камней, после аномально длинной ( 40-44 дня!) беременности рожают колючие мамаши 1-3 детенышей. Малыши покрыты мягкой шерсткой, зрячие, и уже через несколько часов могут следовать за мамой в немудренное гнездо,- подстилку из подручного (точнее подлапного материала) в каком- нибудь месте более-менее защищенном от иссушающего ветра или зимнего дождя. Впрочем, некоторые исследователи считают, что акомисы вообще гнезд не строят, но, по крайней мере, живущая у нас Шикса все-таки соорудила, хоть и довольно чахлое, но несомненное гнездо. Но не надо думать, что они плохие родители. Крохотная (всего 70 грамм) Шикса самоотверженно бросается на руку, если ей кажется, что она слишком приблизилась к ее драгоценным малышам, причем кусает без предупреждения нанося довольно глубокие раны.

Из кормов, в неволе, акомисы предпочитают просо, овсянные хлопья, черствый хлеб, кукурузу молочной спелости, бананы. Несколько хуже едят кабачки, тыкву, яблоки, ростки люцерны (альфальфа), а сладкий перец, салат-латук, варенный картофель и бататы,- под настроение. Но самый любимый корм, и в этом проявляется хищный характер колючих красавцев,- мясо, печенка (кстати, именно аромат этого лакомства заставил Шиксу преодолеть страх и взять впервые корм из рук),гаммарусы, кошачий корм. Любопытно что творог, и йогурты, любимые многими грызунами акомисы просто игнорируют, хотя дропсы со вкусом йогурта готовы есть сколько угодно

Приходилось читать, что акомисы, как пустынные грызуны не нуждаются в воде, да и где, мол, найти ее в пустыне. Тех, кто так считает приглашаю прогулятся на рассвете по Негеву, мокрому от росы. После этого самые росные луга нечерноземья покажутся вам сухими. Во всяком случае у нас, несмотря на обилие сочного корма акомисы пьют не меньше, чем мыши или крысы, причем очень требовательны к качеству воды. Они быстро сообразили, что если поилка пуста,- ее обязательно наполнят свежей влагой, и порой, если вода не менялась три-четыре дня Шикса просто опорожняет поилку надавливая носом или лапкой на шарик.

 

Иллюстрации

Вот как они выглядят,- 1

Детеныши акомиса сразу после родов 1

Спустя несколько часов 1

Спустя сутки 1

Нам уже два дня 1

На третий день малыши уже не уступают

маме в подвижности 1

Hosted by uCoz